Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табакокурением.
По этой причине в 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака. Всемирный день без табака направлен на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.
В 2025 г. ВОЗ и активисты в области общественного здравоохранения со всего мира вновь объединят свои усилия для информирования общественности о вредоносных приемах, к которым прибегает табачная индустрия.
В этот раз кампания Всемирного дня без табака будет посвящена разоблачению стратегий, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий для того, чтобы сделать свою вредную для здоровья продукцию более привлекательной, в первую очередь – для молодежи. Разоблачая эти приемы, ВОЗ повышает осведомленность общественности, выступает за ужесточение антитабачной политики, включая введение запрета на использование в табачных и никотинсодержащих изделиях ароматизаторов, которые делают их более привлекательными, и защищает здоровье людей.
К числу распространенных приемов индустрии относятся:
o использование ароматизаторов и вкусовых добавок: эти добавки предназначены для маскировки резкого вкуса и запаха табака и повышения его вкусовой привлекательности;
o целевой маркетинг: элегантный дизайн изделий, привлекательная упаковка и кампании в цифровых медиа используются для гламуризации вредных продуктов;
o обманчивый дизайн продукции: некоторые изделия имитируют сладости или игрушки, что делает их привлекательными для детей и подростков.
Эти приемы не только подталкивают их к употреблению табака и никотина, но и затрудняют отказ от курения, повышая риск формирования зависимости и развития долгосрочных последствий для здоровья.
Всемирный день без табака 2025 г. станет возможностью пролить свет на приемы индустрии, вынуждающие людей по-прежнему употреблять табак и никотин, и укрепить нашу коллективную приверженность построению здорового будущего.
Оборот табачных изделий в России строго регулируется действующим законодательством, в том числе и порядок их продажи. Поэтому как при производстве, так и при реализации подобной продукции есть целый ряд нюансов, незнание которых может привести к ответственности, как административного, так и уголовного характера.
В нашей стране уже принят ряд новых мер, ограничивающих продажу никотинсодержащей продукции.
С 1 июня 2023 года запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции следующими способами: на ярмарках; на выставках; путем развозной и разносной торговли; дистанционным способом продажи; с использованием автоматов.
Также запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.
С момента опубликования Федерального закона от 28.04.2023 № 178-ФЗ был введен запрет и на рекламу электронных сигарет. Теперь в рекламе не допускается демонстрация потребления табака и никотина, в том числе с использованием устройств для потребления никотинсодержащей продукции (п. 3 ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»).
Одновременно был установлен запрет на применение скидок со стоимости устройств для потребления никотинсодержащей продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов (новая редакция ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).
Упоминание устройств для потребления никотинсодержащей продукции в информационной продукции, предназначенной для детей, также запрещено. Упоминать вейпы и электронные сигареты в детских передачах, фильмах и мультфильмах без их демонстрации можно исключительно при условии, что при таком упоминании выражается отрицательное и осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанной продукции.
Нарушение новых правил и несоблюдение новых ограничений и запретов, связанных с реализацией устройств для потребления никотинсодержащей продукции, повлекут привлечение торговых компаний (организаций и ИП) и их должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.
Возврат к списку