Чай - это один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. Чай выручает, когда тебе холодно, когда хочется расслабиться за душевной беседой, когда надо утром взбодриться после сна, а вечером, наоборот, расслабиться и успокоиться от дневных забот, когда просто нагрянули друзья, - он всегда придет на помощь.
Чай - это эликсир здоровья: абсолютно все сорта полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают пищеварению, придают бодрости и повышают тонус. Он издавна считается символом благополучия, долголетия и высокого статуса.
У самого популярного напитка в мире есть две даты празднования: первый день чая — 15 декабря (назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004г),
второй день чая — 21 мая (провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году).
Поскольку в мировом календаре образовалось сразу два чайных праздника, то зимний (15 декабря) в некоторых странах называют Днем горячего чая, а летний (21 мая) — днем холодного чая. Но это не более чем локальный фольклор.
История появления праздника
Хотя этот напиток известен и любим человечеством более 4 тысяч лет, никакой специальный праздник чая не отмечался ни в Китае, ни в Тибете, ни в Японии. И зачем, если это естественная часть твоей повседневной жизни?
Выбор даты — пятнадцатое декабря — связан с принятием Мировой декларации прав работников чайной индустрии в 1773 году. Тогда закон позволял британцам облагать Америку налогами на торговлю чаем и тем самым удерживать власть в Штатах. Американцы были возмущены; не обходилось без протестов, самый известный из которых — «Бостонское чаепитие» 1773 года. Произошла забастовка против входа британских торговых судов, груженных чаем, в бостонский порт. Во время беспорядков партия только что прибывшего драгоценного груза была просто выброшена с кораблей за борт.
Учредители праздника в 2004 году стремились привлечь внимание мирового сообщества к проблемам торговли популярным напитком. Ведь на самом деле до сих пор в ряде стран чай остается значимым экспортным товаром,
Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось целых три.
Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский царей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм.
Второе касается того же Шень Нуна, но в ней император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар.
Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие!
Интересные факты о чае
1. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая.
2. До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый.
3. В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его запирали на замок!
4. В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше. Все потому, что для вкусного напитка нам нужно меньше заварки.
5. Вот уже 300 лет с лишним в Лондоне каждый год проводится международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар.
6. Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе. Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток.
7. Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка.
8. Существует несколько разновидностей чая: черный, зеленый, белый, желтый, красный, синий, пуэр и улун.
Черный чай - пряный, ароматный, тонизирующий, всемирно известный и самый популярный. Хорош и натуральным, и с различными добавками.
Зеленый чай- с более тонким и травянистым вкусом, зеленый чай бодрит не меньше черного и дарит целую палитру вкусовых нюансов.
Белый чай - самый нежный, изготовлен из молодых почек. Почти совсем не ферментированный, богатый витаминами, с чарующим цветочным ароматом.
Желтый чай - самый редкий в мире: добыть его можно только в Китае, и то не везде. На вкус похож на белый, но по аромату богаче, ближе к зеленому.
Красный чай – это в отвары шиповника, ягод, каркаде.
Синий чай - в его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок.
Пуэр - зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и черный, и зеленый, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий.
Улун - листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зеленой. Чайная семья с очень разнообразным вкусом и ароматом, напитки могут быть разной степени крепости.
Как же отмечают этот праздник?
Программа минимум — празднично накрытый стол и распивание любых чаев. Программа максимум — посещение тематических выставок, экскурсии на производство, покупка малоизвестных сортов с последующей дегустацией.
Приятного Вам чаепития!
Возврат к списку