Бассейновая индустрия – молодая и динамично развивающаяся отрасль российской экономики.
Бассейнов в стране должно быть много. Больших и не очень, круглогодичных и сезонных – самых разных. Ведь плаванье – одно из самых полезных для здоровья спортивных занятий, а бассейн – непременный атрибут не только здорового образа жизни, но и загородного отдыха. Он служит для поддержания тела в тонусе, обучения плаванию детей, ежедневных утренних заплывов. Бассейн – это здоровье для всей семьи.
Расскажем о санитарно-эпидемиологических требованиях к уличным бассейнам.
В теплый период года многие зоны отдыха и гостиничные комплексы организуют открытые бассейны. Однако, существуют определенные требования санитарного законодательства к уличным бассейнам которые должны соблюдать юридические лица или индивидуальные предприниматели чтобы обезопасить своих гостей от инфекционных заболеваний передающихся через воду.
Любой уличный бассейн должен обеспечивать последовательность , исключающую встречные или перекрестные потоки посетителей: продвижение осуществляется по функциональной схеме - гардероб (при необходимости), раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Также необходимо обеспечить доступ посетителей в санузлы.
Количество шкафчиков в раздевалках спортивных бассейнов должно быть не меньше 200% единовременной пропускной способности бассейна.
Душевые необходимо установить проходными и располагать на пути движения из раздевалки к обходной дорожке.
В раздевалках или смежных с ними помещениях устанавливаются сушилки для волос.
Покрытие пола выполняется противоскользящими материалами.
Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейнов, в том числе циркуляционной или проточной системой водообмена, а также периодической сменой воды.
Очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию с коагуляцией и ввод обеззараживающего агента, обеспечивающего качество воды в ванне бассейна в соответствии с показателями и нормативами, установленными в СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Системы, обеспечивающие водообмен в ваннах бассейна, должны быть оборудованы расходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционной воды, подаваемой в ванну, а также количество свежей водопроводной воды, поступающей в ванну бассейна рециркуляционного или проточного типа.
Присоединение ванн бассейнов к канализационным трубопроводам должно исключать возможность обратного попадания стока и запаха из канализации в ванны.
Обеззараживание воды, поступающей в ванны бассейнов, должно быть для всех бассейнов рециркуляционного типа, а также для проточных бассейнов с морской водой.
Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня.
Уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.
Для бассейнов с ежедневной полной сменой воды санитарная обработка ванны должна включать механическую, химическую очистку и обработку дезинфицирующими препаратами, а также обработку препаратами для уничтожения и предотвращения роста водорослей.
В процессе эксплуатации бассейна пресная или морская вода, находящаяся в ванне, должна соответствовать гигиеническим нормативам.
При получении результатов исследований в рамках производственного контроля по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям, свидетельствующим о неудовлетворительном качестве воды в ванне, проводятся мероприятия, включающие промывку фильтров, увеличение объема подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента, уборку помещений с полной смены воды в ванне бассейнов применением дезинфицирующих средств и санитарной обработки.
Не допускается размещение мест приема пищи и напитков непосредственно в воде бассейнов аквапарка.
Возврат к списку