Движения по защите детей в разных странах мира стали появляться ещё в конце XIX столетия. В то время дети часто становились жертвами насилия. Страдали они и от нарушения других их прав. Возникла потребность в международной координации усилий для обеспечения молодому поколению надлежащих условий для развития.
В 1924 году в Женеве на Всемирной конференции по защите детей приняли решение о создании Международного союза (Union Internationale de Protection de l'Enfance). Организация стала проводить ежегодные заседания, посвящённые вопросам, связанным с нарушением прав ребёнка.
На конференции 1925 года в Женеве решили учредить Международный день защиты детей. Его цель — привлечь внимание мирового сообщества к проблемам подрастающего поколения и способствовать улучшению его положения в обществе.
25 лет спустя утвердили единую для всех стран дату — 1 июня. Так возник официальный Международный день защиты детей.
Это ежегодный праздник, который отмечают во многих странах. В нём, конечно же, участвуют дети. Также принято проводить различные мероприятия с участием взрослых, направленные на поддержку и защиту прав детей, повышение осведомлённости об их проблемах и нуждах.
Почему именно 1 июня День защиты детей?
В 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин. Участницы произнесли клятву о борьбе за обеспечение прочного мира, в котором возможно счастье детей. Позднее на московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин учредили сам праздник. Первый Международный день защиты детей отметили 1 июня спустя год — в 1950-м.
13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.
Международный день защиты детей призван рассказать обществу о необходимости защиты прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от эксплуатации и физического и психологического насилия.
Этот праздник также направлен на привлечение внимания к проблемам, связанным с детской бедностью, эксплуатацией детей, насилием и другими проблемами, которые могут привести к нарушению прав детей и их благополучия.
Дети по всему миру становятся жертвами агрессивного поведения и подвергаются разным опасностям. Поэтому о правах детей должен знать каждый ребенок и каждый взрослый.
Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ.
Возврат к списку