2 июня – день здорового питания
День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня. В 2011 году группа энтузиастов решили дать ответ американскому «дню обжорства» — национальному дню, когда можно есть все, что хочется. Российские любители здоровой пищи провели акции, направленные на популяризацию правильного питания и отказа от излишеств в еде. Этот день призван напомнить: питание требует внимания и осознанности.
Выражение «Мы — то, что мы едим» буквально отражает суть проблемы.
До сих пор, несмотря на обилие общедоступной информации, многие люди, склонные к избыточному потреблению пищи, не вполне ясно понимают, чем, кроме внешних изменений тела, сопутствующих ожирению, чревато нерациональное питание.
К алиментарно-зависимым заболеваниям безусловно относится ожирение, сахарный диабет второго типа, в той или иной степени – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и их последствия (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), многие заболевания суставов. Научно доказана роль питания в развитии некоторых форм рака, в течение многих инфекционных заболеваний. Важно понимать, что развитие большинства неинфекционных заболеваний можно предотвратить, либо облегчить их протекание путем соблюдения принципов рационального питания.
Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению здоровой жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к среде обитания.
Основные правила здорового питания
1. Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
2. Пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, т.е. питание должно быть разнообразным и правильно сбалансированным.
3. Не менее важна создаваемая атмосфера при приеме пищи: есть необходимо в спокойном состоянии, мелкими кусочками. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
4. Необходимо ограничить или вовсе не употреблять высококалорийные продукты, такие как «фаст-фуд», сладкие газированные напитки, алкоголь.
5. Необходимо ограничить потребление поваренной соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.
6. Необходимо есть больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.
7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Примерно за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод осознать и взять на себя ответственность за сохранение и укрепление собственного здоровья путем соблюдения принципов здорового питания.
Возврат к списку