К сведению:
Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий.
Пик активности клещей май - июнь. При температуре воздуха около +20°С и влажности 90-95% активность клещей увеличивается. Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их агрессивность отмечается с 8 до 11 часов, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 часов. В пасмурные дни и во время тёплого моросящего дождя их способность к нападению остаётся примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает. Клещи обитают в лесах, в лесостепной зоне, на дачных участках, в парках.
Двигаются клещи вертикально вверх по травянистой растительности и кустарникам. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10м. Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Одежда максимально должна затруднять прикрепление и проникновение клеща под одежду.
Рекомендуется применять акарицидные препараты (убивающие клещей) для обработки одежды по Инструкции.
Мифы: миф первый: укус паразита можно почувствовать.
На самом деле это очень деликатные вампиры: при укусе они вводят обезболивающий фермент, который сохраняет своё действие до нескольких суток.
Миф второй: клещи нападают сверху. Если найти полянку без деревьев или выйти на просеку, о клещах можно забыть и расслабиться.
На самом деле эти гады подло нападают не только сверху, но и снизу: добычу ждут в засаде на низких кустиках или в траве. Атаковав жертву, клещи чаще всего впиваются в кожные складки, ягодицы, подмышечные впадины, волосистую часть головы, заушную область и в шею.
Миф третий: укус каждого клеща опасен.
На самом деле не все клещи переносят возбудителей энцефалита и других инфекций. Вирус эти насекомые сами подхватывают от диких животных (даже от безобидных ёжиков) и клещи-самки передают по наследству своим потомкам-кровососам, поэтому среди них возбудители циркулируют постоянно.
1. Почему опасны клещи?
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний - Крымской геморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевых риккетсиозов, туляремии и многих других инфекций, которые могут привести к инвалидности, а иногда и к смерти. Один клещ может оказаться распространителем не одной, а сразу двух либо нескольких болезней. Такое смешанное инфекционное носительство наблюдается нечасто. Но так как наверняка невозможно узнать самому, без анализа, стерильный кровосос присосался или заразный, то лучше подстраховаться и сразу, в первые часы после выявления факта укуса, обратиться с извлечённым клещом в соответствующую лабораторию для исследования клеща. Нельзя игнорировать и легкомысленно считать, что клещевой укус не потянет за собой негативных последствий, если первое время после него самочувствие в норме! Инкубационный период может растянуться от недели до месяца!
2. Как избежать укуса клеща?
Отправляясь на природу, помните о мерах профилактики!
Подготовка и пребывание на природе:
3. Контрольные мероприятия после прогулки.
При выходе из леса или при ночёвке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием.
При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а при осмотре одежды обращать внимание на складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также домашние животные, которые также были с Вами на прогулке. По приходу домой примите душ, расчешите волосы расчёской с частыми зубьями и постирайте одежду, в которой были на прогулке.
4. Если обнаружили присосавшегося клеща:
Если клещ не был проверен на заражённость клещевыми инфекциями, то необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение!
Если в первые дни или недели после пребывания на природе у Вас повышается температура тела, Вы чувствуете недомогание и слабость обязательно обратитесь к врачу!
Внедрение возбудителей инфекции в организм человека начинается сразу после прокола кожи клещом, когда первые порции его слюны попадают в кровяной ток, и продолжается на протяжении всего процесса его насыщения.
Поэтому очень важно, по возможности, раннее снятие клеща с тела пострадавшего человека, чтобы снизить риск заражения.
Вирус клещевых инфекций может попадать в организм и другим путём: если клеща случайно раздавить, а затем руками дотронуться до слизистых оболочек глаз и носа, либо повреждённой кожи, или на руках имеются микротравмы, то можно заразиться и таким способом. Поэтому важно тщательно дезинфицировать руки после соприкосновения с клещом или его частями.
Пользование перчатками при удалении клеща обязательно!
5. Как самостоятельно удалить клеща.
В случае ухудшения общего самочувствия обязательно обратиться к участковому врачу, не занимаясь самолечением!
Возврат к списку