Торты и пирожные — это не только вкусные десерты, но и украшение любого праздничного стола. Чтобы сохранить их свежесть, вкус и привлекательный внешний вид, важно правильно организовать их хранение.
Допустимый температурный режим - от +2 до +6 градусов. Ни в коем случае не оставляйте десерт на кухонном столе. Лучшее место для хранения - холодильник. Чтобы не примешивались посторонние запахи, торт лучше накрыть.
Общая информация о сроках хранения тортов и пирожных с разными видами начинки:
6 часов: бисквит или медовые коржи со сметанным кремом, бисквит с натуральными взбитыми сливками;
18 часов: бисквит с масляным или творожным кремом, слоеные или медовые коржи с заварным кремом;
72 часа: суфле с фруктами, чизкейк;
120 часов: песочные коржи с пралине, бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов), бисквит или песочная основа с белковым кремом.
Несоблюдение правил хранения тортов и пирожных может привести к серьезным последствиям для здоровья. Нарушение температурного режима и условий хранения способствует развитию бактерий, плесени, дрожжей и других микроорганизмов, что увеличивает риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Изделия могут изменить внешний вид, вкус, запах, что делает их непригодными для употребления.
Употребление испорченных тортов и пирожных может вызвать гастроэнтерит, пищевую токсикоинфекцию, аллергические реакции и другие заболевания.
Производство и реализация тортов и пирожных регулируется рядом нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности, качества и соответствия продукции установленным стандартам.
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
-ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
-ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
-ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
Правильное хранение тортов и пирожных— залог их безопасности, высокого качества. Соблюдение санитарных требований, правильный температурный режим, герметичная упаковка и своевременное использование продукции позволяют сохранить ее свежесть и безопасность.
Возврат к списку