В условиях жары некоторые продукты способны за считаные часы стать опасными для здоровья, поэтому в летнее время чаще всего фиксируются пищевые отравления. Чтобы обезопасить еду от появления бактерий, следует соблюдать требования ко времени и температуре ее хранения.
Хранить продукты, особенно скоропортящиеся (мясо и мясопродукты, птица, рыба и рыбопродукты, большинство молочных продуктов (кроме сухих и ультрапастеризованных), многие мучные кремово-кондитерские изделия и готовые блюда (купленные в готовом виде или приготовленные в домашних условиях)) следует при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С.
Сроки хранения некоторых продуктов (не путать со сроками годности):
1. Мясные блюда: шашлык свиной, бараний или говяжий — не более 36 часов, шашлык из птицы — не дольше 48 часов, котлеты, биточки, бифштексы — в течение 24 часов, готовые субпродукты и паштеты — не более 24 часов, копченые тушки птиц — в течение 72 часов.
2. Желированные продукты — не дольше 12 часов;
3. Овощи и зелень: обработанные (помытые, порезанные, очищенные) — в течение 18 часов, свежие — утилизировать при появлении первых признаков порчи или увядания;
4. Салаты: из сырых овощей и фруктов без заправки — не более 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — в течение 12 часов, с консервированными овощами или яйцами — не более 6 часов;
5. Любые гарниры — до 16 часов;
6. Рыба: свежая рыба — не более 24 часов при температуре не выше +2 °C, блюда из рыбы (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) — до 24 часов, копченая и жареная рыба — до 48 часов;
7. Молочные продукты: молоко, сливки, сыворотка — в течение 36 часов, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) — не более 72 часов;
8. Кондитерские и хлебобулочные изделия: ватрушки, пирожки, желе, муссы —не дольше 24 часов, торты-суфле, с белковой начинкой, сливочные или фруктово-ягодные — до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок — не более 18 часов, бисквитные рулеты — до 36 часов;
9. Овощные или фруктовые соки — не более 48 часов.
Важно помнить, что не только подходящий температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность вашему здоровью, но и правильное товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе с свежими.
Возврат к списку