Рогалики – небольшие изделия из теста, изготовленные в характерной форме полумесяца. Существует теория, что название этой выпечки связано с внешней схожестью с очертаниями рогов некоторых парнокопытных. Однако есть и другая версия – многие народы мира считают рогалики собственной кулинарной традицией, чему находят подтверждение в других культурных элементах страны. Например, турки подтверждают свое право на рогалики полумесяцем, который изображен на флаге их государства.
Однако к тому же полумесяцу дают отсылку и венские пекари – считается, что после двухмесячной осады Вены и решительной победы над Османской империей в XVIII веке именно австрийские кондитеры придумали рогалики – маленькие булочки с начинкой, которые символизировали финальное сражение и падение империи, на флаге которой изображен тот самый полумесяц.
Франция долго экспериментировала с собственным вариантом рогаликов – которые сначала повторяли австрийский рецепт, потом обзавелись своими чертами, а в конечном итоге превратились в круассаны – известные всем изделия из слоеного теста в форме полумесяца.
Польская, венгерская, македонская, болгарская, немецкая кухни так же считают рогалики национальным блюдом и бережно хранят собственные рецепты подобной выпечки.
На что следует обратить внимание при их покупке:
1. Хлебобулочные изделия (каким и является рогалик) стоит приобретать в специально оборудованных для этого торговых точках - только там созданы правильные условия для их хранения и реализации. Покупая выпечку с рук, Вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
2. Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.
3. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться.
4. Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное.
5. Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
Возврат к списку