О сахарном диабете человечеству известно уже более 3,5 тысяч лет, а вот прорыв в лечении этой болезни случился лишь 103 года назад, 27 июля 1921 года. С этим недугом долгие века пытались бороться при помощи голодания, кровопускания и другими экстравагантными методами, но это не оставляло пациентам никакой надежды не только на выздоровление, но и на нормальную жизнь.
Инсулин (лат. insula — «остров») — это белково-пептидный гормон, который образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы внутрь клетки и регулирует углеводный обмен. Инсулин оказывает значительное влияние на обмен веществ практически во всех тканях.
Нарушение выработки инсулина приводит к развитию сахарного диабета 1-го типа. Сахарный диабет 2-го типа развивается из-за нарушения действия инсулина в клетках.
Диабет был известен еще древним египтянам и грекам. Примерно во II веке нашей эры греческий ученый Аретей впервые дал этой болезни название «диабет» (переводится как «проходить сквозь», «вытекать»), Он же описал, что болезнь — хроническая, развивается долго, но, когда входит в окончательную стадию, больному остается совсем недолго жить.
В 1922 году в университете Торонто ученые Фредерик Бантинг, Джон Маклеод и Чарльз Бест выделили экстракт из поджелудочной железы, который помог собаке с сахарным диабетом. А первым пациентом стал 14-летний Леонард Томпсон. Ему инъекции инсулина спасли жизнь. Биохимик Джеймс Коллип помогал ученым очистить инсулин, и вместе они запатентовали эту технологию. В 1923 году ученых удостоили Нобелевской премии в области медицины за их труды.
Если развитие диабета 1-ого типа практически не зависит от самого человека, то развитие диабета 2-ого типа может быть спровоцировано наличием следующих вредных привычек: повышение уровня триглицеридов и холестерина в рационе питания; низкая физическая активность; хронические нарушения сна; курение и употребление алкоголя.
Диабет 1-го типа может быть спровоцирован следующими факторами: недостаток грудного вскармливания у детей раннего возраста; вирусные инфекционные заболевания, такие как краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, вирусный гепатит; кислородное голодание ткани поджелудочной железы; опухоли поджелудочной железы; разрушение ткани поджелудочной железы воздействием лекарственных препаратов, алкоголя, ряда химических веществ, интоксикации.
Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа жизненно необходимо введение инсулина. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови таким пациентам необходимо делать инъекции инсулина несколько раз в день в определенные промежутки времени.
Признаки диабета: постоянная жажда; хроническая усталость и сонливость; частые инфекции.
При наличии этих симптомов следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит необходимые анализы и составит план лечения.
Возврат к списку