Грушевидный крупный плод,
Он на дереве растёт.
И не кислый, и не сладкий,
С косточкой большой и гладкой.
Если подкрепиться надо –
Нас накормит авокадо.
Все любители авокадо 31 июля отмечают Всемирный день авокадо. Этот неофициальный праздник - замечательный повод полакомиться гуакамоле, салатом, сэндвичами или любым другим вкусным и полезным блюдом с авокадо. Авокадо - вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считают Мексику. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э. Авокадо культивируют во многих тропических и субтропических районах ради его плодов, которые широко используются в кулинарии. В вегетарианской кухне авокадо используют как замену яиц и мяса в некоторых блюдах, а также как начинку для суши.
В чем польза? Этот фрукт (авокадо именно фрукт) очень питательный, а также содержит в мякоти очень много полезных витаминов и микроэлементов.
Защита для сердечно-сосудистой системы. Польза авокадо – в большом количестве жирных кислот, важных для работы сердца. Да, фрукт калориен, однако это жиры максимально полезные. Насыщенных жиров меньше в самых спелых авокадо, и наоборот обстоит дело с мононенасыщенными олеиновыми кислотами (они поддерживают баланс липидов в крови) – их в созревших плодах содержится больше. В одной порции авокадо (речь идёт о 30 граммах) содержится всего 5,5 миллиграммов натрия и много калия – 152 миллиграмма. Такое соотношение поддерживает артериальное давление на оптимальном уровне. По исследованиям учёных, постоянное употребление в пищу, авокадо на 50% снижает риск ишемии и других болезней сердца и сосудов.
Фолиевая кислота и калий, содержащиеся в авокадо положительно влияют на нервную систему. Так как на фоне дефицита этих микроэлементов возможны даже депрессивные состояния.
Источник мужской силы: употребление авокадо способствует увеличению физической и сексуальной энергии, уменьшается риск инфекций мочеполовой системы, активизируется кровоток, укрепляется иммунитет.
Защита суставов: лютеин и зеаксантин – основные каротиноиды в авокадо. Доказано, что овощи, фрукты, зелень, богатые этими элементами, снижают риск дефектов хрящевой ткани. Простыми словами, вы уберегаете себя от опасного остеоартроза. Те же элементы поддерживают зрительную способность тех, кто старше сорока, ведь зрение большинства из нас в этом возрасте начинает ухудшаться. Хотите избежать или отодвинуть во времени дегенерацию жёлтого пятна и катаракту – задумайтесь о пользе авокадо для глаз.
Также употребление авокадо благотворно для кровоснабжения наших органов, в их числе – и для мозга. А значит, будет меньше проблем с памятью, проснутся силы для работы, заметно улучшится самочувствие.
Польза для кожи - компоненты авокадо способны повышать активность ранозаживления, а также делать кожу более защищённой от вредного воздействия ультрафиолета. Также, масло авокадо активно применяется в косметологии. Витамин Е борется с мелкими морщинками и тёмными кругами под глазами, позволяет повысить тургор кожи, делает красивыми наши волосы. Масло авокадо также поможет бороться с мелкими воспалениями и шелушением, добавит коже сияние.
Витамины С и Е, содержащиеся в авокадо защищают печень, снижая риск развития онкологии и гепатитов. Питательные вещества и ферменты авокадо успокаивают чувствительную слизистую ЖКТ, это очень важно при лечении язвенной болезни. А также, людям с сахарным диабетом не стоит отказываться от вкусного авокадо, так как в этих грушевидных плодах присутствует уникальный семиуглеродный сахар, называемый D-манногептулозой. Это вещество полезное, а гликемический индекс фрукта низок.
Масло авокадо справляется с неприятным запахом изо рта. Интересный эффект для тех, кто старается есть фрукт ежедневно: уменьшается количество гнилостных бактерий в ротовой полости. А еще, по результатам исследований, масло авокадо, добавленное в салат, помогает организму усваивать как минимум в два раза больше полезных веществ из тарелки.
А вот в чем же, пожалуй, единственный вред авокадо? Есть люди, которым авокадо есть небезопасно. Всё-таки это доказанный аллерген, реакция организма на него, хоть и редко, но бывает отрицательной. Всегда вводите его в рацион постепенно и не устраивайте на его основе никаких монодиет.
Кожура и косточка содержат много токсинов, а значит, абсолютно несъедобны.
Как выбрать хорошие авокадо и хранить? При покупке авокадо рассмотрите кожуру. Не покупайте плоды с пятнами и повреждениями. На ощупь хорошие плоды немного мягкие, но не рыхлые. Со второй половины осени в России нетрудно найти идеально спелые авокадо. Можно купить и заморозить, порезав кубиками, на тот случай, когда придётся ждать созревания купленного недозрелого плода. Когда не сезон, у нас продают их именно такими. В таком случае можно самим ускорить процесс доведения фрукта до съедобного состояния. Слишком твёрдое авокадо кладут в бумажный пакет и хранят в темноте при комнатной температуре. Полезно рядом с ним положить яблочко.
Холод и прямые солнечные лучи при хранении вредны: теряется польза авокадо. Если сразу весь не съели, половинку начатого плода заверните в фольгу или салфетку и держите в холодильнике. Но не дольше 5 дней.
Возврат к списку