Начиная с 2013 года в России 17 июля отмечается знаковый праздник День Русского Кваса. Русский квас – исконно русский напиток, продукт брожения муки, солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба, иногда в квас добавляют пахучие травы, мед.
По российскому ГОСТу квас – безалкогольный напиток с содержанием этилового спирта не более 1,2%.
Хороший квас должен пениться, что свидетельствует о правильном содержании углекислоты. Традиционный квас не содержит никаких кислот (молочной, лимонной и других), консервантов.
Квас способен утолить жажду в сильный зной, поднять настроение.
Настоящий русский вас – это продукт двойного брожения: спиртового и молочнокислого. При этой технологии оба вида брожения они дополняют и обогащают друг друга. Молочнокислое брожение сдерживает повышение алкоголя в квасе естественным путем. Время брожения кваса зависит от используемой закваски, с дрожжами процесс брожения проходит быстрее (достаточно 1,5 дня), без дрожжей время увеличивается до 2-4 дней. Чем выше температура, тем скорее он начинает бродить. После того, как квас готов, его следует поместить в холодильник.
Квас полезен для человека в разных аспектах: для пищеварения, для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, настроения. Однако важно учитывать, что квас не является целебным напитком и его польза зависит от качества продукта и умеренного употребления.
Квас полезен по следующим причинам:
-утоляет жажду благодаря содержанию молочной и уксусной кислот;
-содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины группы В, К, а также калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, серу, селен. Высокое содержание витаминов В и Е укрепляет волосы, ногти, состояние кожных покровов;
-имеет пробиотические свойства за счет полезной микрофлоры (дрожжей, сахаромицетов, молочнокислых бактерий), что снижает риск вздутия и запоров;
-способствует пищеварению благодаря содержащейся в ней углекислоты, которая облегчает переваривание пищи и всасывание, повышает аппетит;
-расщепляет жиры. Однако следует учитывать, что у кваса есть противопоказания. Например, его не следует употреблять при циррозе, гастрите, гипертонии.
Покупать квас следует в официальных точках продажи. Если квас приобретается из специализированных бочковых установок, обязательно следует запрашивать у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность кваса и срок годности напитка.
Возврат к списку