Жизнь современного человека практически невозможно представить без компьютера и интернета. Многие люди используют компьютер для работы, проводя у монитора до 8 часов ежедневно. А уж количество владельцев персональных компьютеров или ноутбуков, использующих такую технику в свободное от работы время, в последние годы увеличилось многократно. Интернет дает нам огромное количество возможностей для развития и отдыха. Получается, что современный человек целый день проводит, работая за компьютером, а вечером он отдыхает, общаясь в социальных сетях. Такая картина давно стала привычной для многих из нас. Однако длительная работа за ПК дает высокую нагрузку на человеческий организм: происходит локальное напряжение одних и тех же групп мышц, в результате у пользователя могут возникнуть: перенапряжение зрительных анализаторов, синдром «сухого глаза», боли в позвоночнике, головные боли.
Сохранить здоровье при работе за компьютером вполне реально. Нужно лишь соблюдать некоторые несложные рекомендации. Только помните, они действуют, если следовать им постоянно. Также их нужно использовать в качестве профилактики.
Вот основные рекомендации, как сохранить здоровье при работе за компьютером:
1. Регулярные перерывы.
Старайтесь через полтора-два часа делать перерыв на 10-15 минут. В это время рекомендуется проведение сквозного проветривания помещения, а также очень важно во время перерывов выполнять упражнения, которые помогают снизить усталость и сохранить здоровье.
Лечебная гимнастика - для развития мышц спины существует множество упражнений, в основном это наклоны в разные стороны. Если появляется ощущение усталости или боли в спине, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и полностью расслабьтесь на 2−3 минуты. После этого немного походите по комнате. Работая в офисе, старайтесь почаще потягиваться и вообще, делайте как можно больше движений, даже без надобности. Упражнение для рук: 1) встряхните руки; 2) сжимайте пальцы в кулаки (10 раз); 3) вращайте кулаки вокруг своей оси; 4) надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу. Чем чаще вы будете прерываться для выполнения упражнений, тем больше они принесут пользы Упражнения для глаз: 1) сначала разминка: плотно закройте глаза и с силой зажмурьтесь на несколько секунд. Откройте глаза и не моргайте 5-10 секунд; 2) «вверх-вниз»: поднимите глаза вверх, опустите вниз; 3) скосите глаза вправо, потом влево; 4) «диагонали»: посмотрите вправо вверх, потом влево вниз. Поморгайте и выполните в обратном направлении; 5) «по кругу»: сделайте медленное круговое движение глазами, начиная сверху по часовой стрелке. Повторите в обратную сторону; 6) «прямоугольник»: очертите взглядом воображаемый прямоугольник, обводя его стороны глазами (снизу-вверх-вниз-вправо). Поморгайте и выполните упражнение в другую сторону; 7) «змейка»: нарисуйте зрачками волнистую линию, начиная справа налево. Поморгайте и повторите то же самое в другую сторону.
Плотно прикройте глаза руками, спокойно открывайте и закрывайте глаза в полной темноте.
1. Правильная поза.
Во время работы за компьютером старайтесь следить за своей позой и осанкой. В процессе работы удерживайте туловище в вертикальном положении, опираясь на спинку стула или кресла. Спина должна быть прямой, но не напряженной. Ступни ног должны прочно стоять на полу или на специальной подставке, плечи следует держать в расслабленном состоянии. В оптимальной позиции руки должны быть согнуты в локте под углом 90°. Локти должны располагаться вблизи туловища. Монитор должен быть расположен максимально удобно, не должен стоять ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз. Экран монитора не должен быть повернут в сторону окна, а в темное время суток нужен дополнительный источник света.
2. Эргономика рабочего места.
В первую очередь, это кресло. Оно должно иметь спинку, подлокотники и мягкое сидение. На рабочем столе предметы должны располагаться так, чтобы до них можно было спокойно дотянуться рукой. При этом самые необходимые предметы должны располагаться на расстоянии локтя, вещи, которые также часто вам используются должны быть на расстоянии вытянутой руки. Книги, бумаги и канцелярские принадлежности удобнее хранить в специальных подставках и лотках.
3. Прогулки и достаточная физическая активность.
Идеально, записаться на фитнес или в тренажерный зал. Но если нет такой возможности, то делайте по утрам зарядку, больше ходите пешком, а выходные старайтесь провести активно.
4. Питание и питьевой режим.
Употребляйте овощи, фрукты и нежирную пищу - это позитивно сказывается на самочувствии. Пейте больше воды - обезвоживание приводит к усталости, снижению концентрации и внимания. Избегайте привычки употреблять еду и напитки за экраном - это вредит нормальному перевариванию пищи и оргтехнике.
Сохранить здоровье при работе за компьютером не сложно, но нужно приложить определенные усилия. Но, согласитесь, это того стоит. Постепенно эти полезные действия войдут в привычку, вы их будете выполнять автоматически.
Будьте здоровы!
Возврат к списку