Путешествия и отдых, как правило, сопряжены с перемещениями из одного часового пояса в другой, или даже пересечением нескольких часовых поясов за короткий период времени.
Механизм действия биологических часов регулируется ЦНС: зрительные рецепторы глаза улавливают количество света, поступающего из вне и передают соответствующий сигнал в гипоталамус, который управляет эндокринной системой, продуцирующей гормоны, посредством которых регулируется работа тех или иных систем или органов.
Адаптационные возможности организма позволяют перестраивать биологические ритмы, но для этого необходимо время. Если биологические часы вступают в противоречие с режимом жизни человека, то происходит сбой (десинхроноз), который привносит в общее состояние организма болезненные симптомы.
Обычно в большей степени от десинхроноза начинают страдать дети, потому что они приучены к жесткому распорядку дня. Следующая категория уязвимых для десинхроноза – это люди, имеющие хронические заболевания, у которых могут быть достаточно длительные периоды ремиссии. И без того шаткое состояние ремиссии будет нарушено и болезнь даст о себе знать.
Перепады давления и смена часовых поясов могут вызывать усталость, нарушение сна и другие неприятные симптомы. Но это все на поверхности. Более значимые нарушения происходят незаметно для человека: эндокринная система начинает не вовремя вырабатывать гормоны, когда для бодрствования нужен адреналин – его нет, когда приходит время сна, вместо мелатонина вырабатывается адреналин, который не дает уснуть, вызывая возбуждение нервной системы, повышая уровень артериального давления, ускоряя процессы метаболизма. Сердечно – сосудистая система начинает испытывать перегрузки в тот период времени, в который она привыкла находиться в уравновешенном состоянии. Некстати начинается выработка инсулина, а иммунная система не успевает вовремя выстраивать защитные механизмы.
Чтобы организм адаптировался безболезненно, ему нужен период расслабления, а не нагрузки в виде исследования горной местности, поездки по жаре к пирамидам, переедания и так далее.
Вот несколько советов, которые помогут вам легче адаптироваться:
· Постепенная адаптация: перед поездкой старайтесь постепенно менять режим сна и питания в соответствии с новым часовым поясом.
· Правильный режим сна: старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже если это сложно сразу после перелета. Используйте маску для глаз и беруши, чтобы создать комфортные условия для сна.
· Световой режим: в течение дня старайтесь больше находиться на естественном свету, чтобы помочь организму адаптироваться к новому времени. Вечером избегайте яркого света, особенно экранов устройств.
· Физическая активность: легкие упражнения или прогулки помогают улучшить кровообращение и снизить стресс.
· Медикаменты и добавки: в некоторых случаях помогают мелатонин или другие препараты по рекомендации врача для регулировки сна.
· Управление стрессом: практикуйте дыхательные упражнения, медитацию или йогу для снижения уровня стресса.
· Постепенное изменение режима: если есть возможность, планируйте поездки так, чтобы адаптация происходила постепенно.
Возврат к списку