Мыть руки после контакта с собакой нужно, чтобы предотвратить передачу инфекций и болезней. Питомцы могут быть источником различных инфекционных и паразитных заболеваний, которые передаются от животного человеку (зоонозных).
Подхватить болезнь можно несколькими способами: через укус, царапину и даже просто погладив животное, а также через бытовые предметы, фекалии.
Среди самых распространенных болезней, передающихся через домашних животных, можно выделить: бешенство, сальмонеллез, стригущий лишай, токсокароз и некоторые другие.
1. Бешенство – крайне опасное инфекционное заболевание. В 99% случаев заражение происходит от собак через укус или царапину, если в ранку или на слизистую попала слюна животного.
В среднем от момента укуса до появления симптомов бешенства проходит от одного до трех месяцев, но бывает и так, что признаки появляются меньше чем за неделю, особенно если укус пришелся на лицо или на руки. У зараженного поднимается температура, он быстро устает и жалуется на головную боль, тошноту, боли в мышцах и горле, чувство тревоги и беспричинного страха. Затем начинается обильное слюноотделение, текут слезы, пот, возникают мышечные спазмы. На этом этапе спасти человека невозможно.
Самый надежный способ защитить животное и членов семьи – вакцинация. Животное нужно прививать раз в год.
2. Сальмонеллез передается не только через кошек и собак, но также через птиц, рептилий и других животных. Это бактериальное заболевание, способное вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. Заразиться можно при контакте с фекалиями, например, если не вымыть руки после чистки лотка или уборки за собакой на улице, при прикосновении к игрушкам, подстилке, еде питомца или даже просто погладив животное.
Некоторые люди переносят бессимптомно, у других может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, тошнота, подняться температура. Лихорадка обычно проходит в течение 48–72 часов. Вакцин от сальмонеллеза нет ни для животных, ни для людей.
3. Стригущий лишай – грибковое заболевание, которое поражает кожу головы, тела, паха, кистей рук и ступней ног. Заразиться можно через прикосновение к больным собакам или кошкам или к их игрушкам, миске, подстилке. У животных лишай можно распознать по наличию округлых лысых пятен на шерсти.
Если человек заразился, на теле появляются зудящие красные пятна, кожа в этом месте сухая и шелушится; на голове могут выпадать волосы. В этом случае надо немедленно обратиться к дерматологу – он подберет схему лечения.
От стригущего лишая есть вакцина. Животное необходимо прививать раз в год.
4. Токсокароз вызывают паразитические кишечные черви токсокары. Заразиться можно через фекалии – например, не помыв рук после уборки за питомцем. Иногда токсокарозом заражаются дети, играя в песочнице, на детской площадке.
В организме человека токсокары не могут размножаться, однако жить способны много лет. Опасность в том, что черви проникают сквозь стенки кишечника и попадают в другие органы, например в печень или легкие. В результате может развиться гепатит или состояние, похожее на воспаление легких. У зараженного поднимается температура, он становится раздражительным, плохо себя чувствует, кашляет, на коже появляется сыпь.
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики:
Следить за состоянием домашних животных. Любое изменение в поведении, например появление агрессии, попытки укусить хозяев, нарушение аппетита, может быть признаком, что питомец инфицирован.
Возврат к списку