Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила тысячи жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальность своей она не потеряла. Подробности в этой статье.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.
Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Всего найдено около 40 серотипов этой бактерии, однако способны вызвать дизентерию у человека только четыре: Shigella дизентерия, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei .
Попадая в организм, шигеллы нашли два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в кишечник клетки и размножиться там. Они же способствуют интенсивному выделению воды из организма в кишечник, иными словами, вызывают диарею.
Эндотоксины обнаруживаются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.
Источник инфекции — больной острой или стёртой формы дизентерии человека и бактериовыделитель.
Больной человек опасен для окружающих с первого дня рождения, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.
Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высокая во всех возрастных группах, но всё-таки чаще болеют дети.
Механизм заражения дизентерией - фекально-оральный, то есть есть бактерии из кишечника больного человека, ведущие в желудочно-кишечный тракт здорового человека.
Как это можно произнести? Несколькими путями:
При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременными соединениями нескольких очагов.
Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может длиться до нескольких часов.
Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с повышением температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы при дефекации.
Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме - с небольшим повышением температуры и легкой диареей.
Поскольку дизентерия не только доставляет неудобства больным, но и является легкоживущей, необходимо соблюдать меры профилактики.
Помните, что болезнь легче лечить, чем лечить. А эти важные правила профилактики помогут вам в этом.
Будьте здоровы!
Возврат к списку