Выясняем, какие прививки можно делать будущим мамам.
Многие уверены, что вакцинироваться во время беременности нельзя. Однако это не совсем так. Некоторые прививки действительно желательно сделать до наступления беременности, например от кори, краснухи и эпидемического паротита. Поскольку в состав препарата входит ослабленный живой вирус, есть риск инфицирования плода. Краснуха в этом отношении очень опасна. Она может привести к развитию врожденных нарушений: глухоты, порока сердца и катаракты. Корь и эпидемический паротит повышают риск выкидыша и мертворождения.
Во время беременности делают прививку от гриппа, особенно перед сезоном респираторных заболеваний. Организм будущей мамы ослаблен и особенно подвержен инфекциям, также высок риск развития осложнений. Вакцина сокращает количество заболевших и ослабляет тяжесть инфекции, протекающей впоследствии без выраженных респираторных нарушений и интоксикации. Кроме того, вакцина, введенная матери, защищает от тяжелых последствий гриппа и новорожденного. Других методов непосредственной эффективной профилактики и лечения заболевания у детей первых шести месяцев жизни пока нет. Стоит учитывать, что дети этой возрастной категории составляют группу крайне высокого риска по тяжелому течению инфекции.
Также безопасны вакцины против COVID-19. При этом они могут обеспечить надежную защиту от осложнений. Лейла Владимировна Адамян, академик РАН, главный гинеколог Минздрава РФ, уверена, что вакцинация необходима при планировании беременности:
«Я убеждена, что все, кто собирается стать матерью, кто лечится от бесплодия, готовится к ЭКО, обязательно должны подстраховаться, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно. В частности, если ковид их настигнет во время беременности, которая в такой ситуации может завершиться тяжелыми осложнениями.
Риск возникновения последствий после вакцинации в тысячу раз ниже, чем вред для организма от коронавируса, особенно если он протекает в тяжелой форме. У нас уже есть крупнейший в мире материал исходов родов пациенток, перенесших ковид средней и тяжелой формы. Это данные роддома 15-й Московской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова. Невынашивание беременности, преждевременные роды, вынужденные операции кесарева сечения во имя спасения жизни матери и ребенка, необходимость нахождения новорожденного в отделении интенсивной терапии – вот лишь небольшая часть осложнений у беременных, страдающих ковидом. И это при самом высоком уровне оказания специализированной медицинской помощи.
Никто не застрахован сегодня. Особенно те, кто в группе высокого риска, у кого гипертония, сахарный диабет, ожирение, нарушение свертываемости крови, дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность. Плюс осложнения, свойственные беременности. Ведь сама по себе беременность у таких женщин – тоже фактор риска. Потому что увеличивается нагрузка на все органы и системы организма в целом».
Также эксперт поддерживает и практику вакцинации беременных: «Есть российский и международный опыт. Из более чем 100 тысяч женщин, которым проводилась вакцинация во время беременности, согласно представленным данным, ни у кого не выявлено осложнений. Ни со стороны матери, ни со стороны плода. Никакого отрицательного влияния вакцинации. Более того, антитела обнаружены у плода. И даже в грудном молоке. На основании этого сейчас в мире проводятся широкомасштабные научные исследования о положительном влиянии вакцины на течение беременности, родов, состояние новорожденного. Ребенок рождается уже с готовыми антителами. Разве есть что-то более важное, чем эта реальная страховка?»
Возврат к списку