Как защитить ребенка и что делать, если у него все-таки обнаружился педикулез.
Педикулез – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей – мелких кровососущих бескрылых насекомых, питающихся кровью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире независимо от уровня экономического развития страны.
Чем опасен педикулез
Вши – большая группа членистоногих. Для человека представляют опасность три основные категории: вши платяные – прячутся в складках одежды, в швах и при этом могут сохраняться там длительное время, вши лобковые, обитающие в наружной волосистой части половых органов, и вши головные, которые живут в волосяной части головы.
Именно головной педикулез характерен для детского возраста. Он очень легко передается. Например, во время коллективных занятий: дети вместе рисуют, соприкоснулись головами – произошло заражение. Яйца вшей плотно крепятся к волосам, так что избавиться от них не так-то просто.
Опасность педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи и аллергических реакций. Кроме того, вши являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, например сыпного тифа, который поражает нервную и сердечно-сосудистую систему.
Как понять, что у ребенка вши, и что делать
Определить педикулез можно по некоторым признакам: ребенок чешется, на височных, затылочных областях, в зоне возле ушей появились красные точки – следы укусов. Для обнаружения вшей можно воспользоваться специальным частым гребнем, который продается в аптеках. Нужно расстелить светлую ткань и над ней провести гребнем по волосам – если паразиты есть, их сразу будет видно.
Если ребенок заразился, следует:
Как защититься от педикулеза
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики.
Возврат к списку