К старшим классам здоровых школьников у нас остается лишь небольшой процент. У большинства современных детей и подростков диагностируют по 2-3 хронических заболевания.
Дети теряют здоровье из-за того, что мало двигаются, хотя движение - их физиологическая потребность. Именно поэтому уже в младшей школе у ребятишек сильно ухудшается зрение и портится осанка. А в средней и старшей школе от учебной перегрузки возникает третья «школьная» болезнь – гастрит.
Питание, сон и спорт — основные моменты, чтобы ребёнок был физически здоров.
Нагрузки
В результате больших нагрузок рабочий день современного старшеклассника может длиться до 14 часов. Чтобы выполнить все, что задали на дом, школьник не должен гулять, заниматься спортом, у него не остается времени ни на чтение, ни на увлечения, ему приходится сокращать время сна. От нехватки сна и прогулок дети начинают чаще простужаться.
Однако есть санитарные правила, в которых определено, сколько часов занятий может быть у школьников (СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).
Родителям важно помнить, что мозгу ребёнка нужен отдых. Важно подобрать оптимальный режим умственной нагрузки, учёбы и отдыха, для каждого ребёнка он индивидуален.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Гастрит среди заболеваний школьников занимает также ведущее место, встречаясь реже только болезней органов зрения. От больших учебных нагрузок и пренебрежения к правильному питанию появляются боли, расстройства. Чаще всего это время совпадает с учебой в средних или старших классах.
Так что во время учебы ребенку как никогда необходимо правильно питаться, и прежде всего, необходимо обеспечить школьнику горячее питание. Нельзя отказываться от завтраков и обедов в школе.
Глаза и спина
На развитие школьной близорукости сильно влияет не только большая нагрузка на глаза, но и чтение при плохом освещении в неправильной позе. Плохо на зрении сказывается чтение в транспорте, когда трясет и глаз вынужден каждую минуту подстраивать свою оптическую систему под новое положение.
Ослаблению зрения способствует и продолжительная работа на компьютере. Это связано с тем, что глаза воспринимают на мониторе множественные точки, а не сплошное изображение, кроме того, монитор постоянно мерцает, что еще больше увеличивает утомление глаз.
Если вовремя привить ребенку навыки сохранения правильной позы во время чтения и письма, соблюдения расстояния до книги, телевизора и компьютера, эти навыки станут привычными. Значительно труднее переучивать ребенка, когда вас к этому вынуждает ухудшение его зрения или выявленное искривление позвоночника.
Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведет к тому, что человек быстрее устает как во время физической, так и во время умственной работы. Плохая осанка может довести ребенка до близорукости или остеохондроза.
Если родители заметили тревожные факторы, связанные со здоровьем ребёнка, первым делом нужно проанализировать режим дня и учебную нагрузку. Возможно, ребёнок переутомляется. Также обратите внимание на его взаимоотношения с учителями и одноклассниками — психологические проблемы влияют и на физическое самочувствие. Иногда проблема уходит, если нормализовать распорядок дня и время сна, уменьшить нагрузки. Если ситуация не меняется — нужна помощь специалиста. При жалобах на общее самочувствие, подозрении на проблемы со здоровьем начните с посещения педиатра.
Возврат к списку