Мы часто думаем, что колбаса и сосиски могут заменить нам мясо, но это не совсем верно. В среднем в вареных колбасах - 20-23% жира, в копчёных - может быть до 50%. Даже в диетической колбасе содержится 13% жира. Жир маскируется сильнейшим измельчением фарша (мяса и жира) до практически желеобразной консистенции.
Далеко не все производители используют натуральные ингредиенты в целях экономии. Мясной белок заменяют на соевый, животный жир - на растительное масло. Для придания цвета используют красители.
Мясо редко достигает в колбасе хотя бы 40%, обычно, используется мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи, а основные составляющие - соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители и т.п.
Мало того, что колбаса - это переработанное мясо очень низкого качества с большим содержанием жира, в ней содержится ещё и множество добавок - усилителей вкуса и очень много соли, также красителей, сои, что не даёт возможности врачам -гастроэнтерологам рекомендовать колбасу в пищу. Компоненты, усиливающие вкус, вовсе не безобидны. Они не просто возбуждают аппетит и делают колбасу приятной на вкус. Огромный вред таят в себе нитриты и нитраты. Эти химические соединения содержатся в красном мясе и их добавляют в фарш в качестве консервантов. Эти компоненты, жир, соль превращают мясной деликатес в бомбу замедленного действия для организма: они вредят всем вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. Кроме химических усилителей вкуса производители добавляют в колбасы растительные заменители мяса, такие как соя и другие бобовые, также используются крахмалы, мука, яичная скорлупа, костная мука, панировочные сухари.
Чем опасна колбаса? Нитриты, которые содержатся в колбасе, при регулярном употреблении могут вызвать рак, а фосфаты нарушают усвоение кальция, что приводит к остеопорозу или рахиту.
Диетологи категорически против употребления колбас, так как они повышают риск хронических заболеваний лёгких, сердца, желудка. Фанаты обработанного мяса чаще страдают от высокого давления, болезней сердца и желудка, хронической обструктивной болезнью лёгких.
Регулярное употребление колбас увеличивает риск рака желудка и кишечника. Вред увеличивается, если колбасы дополнительно жарить на сковороде, гриле.
Также колбасы могут спровоцировать рак молочной железы и простаты. Во время жарки мяса на большом огне в колбасах образуются гетероциклические амины (ГКА). Как показали исследования, они приводят к развитию злокачественных опухолей предстательной железы, груди. Колбасы негативно влияют на почки и сердце. Производители используют соль для улучшения вкуса в качестве консерванта, что опасно для людей с урологическими заболеваниями, вредит почкам и сердцу, приводит к гипертонии, сердечным патологиям.
Полностью отказываться от колбасы необязательно, это вкусный и очень удобный продукт. Не стоит употреблять её в больших количествах. Оптимально – 50 г в сутки!
Некоторым людям с хроническими заболеваниями придётся отказаться от колбасы или сильно ограничить её в своём рационе. Это люди с гастритом, пищевой аллергией и проблемами ЖКТ. Очень осторожно нужно быть людям, страдающим отёками, почечной недостаточностью. Категорически нельзя употреблять колбасные изделия детям до 3-х лет и людям с сердечными патологиями, подагрой, панкреатитом, холециститом, воспалением слизистой оболочки желудка, мочекаменной болезнью, нефритом, гипертонией.
Самая безопасная - вареная колбаса, а самая вредная - полукопчёная (из-за способа приготовления): сначала её варят, потом жарят, потом коптят (увеличивают количество канцерогенов).
Копчёные сорта - самые опасные для здоровья - содержат продукты сгорания и радиолиза, вырабатываемые при копчении.
Возврат к списку