Всемирный день кокоса - ежегодное мероприятие, которое отмечается с целью привлечения внимания к пользе и вреду, связанному с употреблением кокосового ореха.
Родиной кокосовых пальм ботаники считают Южную Азию и острова Полинезии. Известно, кокосовое масло используется в аюрведической медицине почти 4000 лет. Аюрведический текст, датированный примерно 1500 годами до нашей эры, документирует использование кокосового масла для тела, духа и ума. А Косма, египетский путешественник V века нашей эры писал об «индийском орехе» или «орехе Индии» после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые полагают, что Косма описывал именно кокос.
В Европе первое документальное упоминание о кокосах появилось в Англии в 1555 году.
Где растут кокосы сегодня? Сейчас кокосовые пальмы культивируются в Южной Америке, Индии, на тихоокеанских островах, Гавайях и во Флориде. В Россию обычно кокосы поставляются из Парагвая, Бразилии, Мексики, Коста-Рики, Таиланда, Филиппин, Индонезии, Китая, Индии, Нигерии, Кении.
Кокосовую пальму жители тропических островов Тихого океана называют деревом жизни: местные жители едят мякоть кокоса, пьют кокосовую воду и молоко. При этом для большинства остальных жителей планеты кокос — экзотический продукт из супермаркета. Сегодня целые кокосы продаются и в России. Для нас такие орехи, которые совсем и не орехи, пока остаются редкостью, хотя, с кокосовой стружкой мы знакомы давно.
Кокос или кокосовые орехи — плоды кокосовых пальм, растущие на высоте 25–30 метров. С точки зрения науки кокос — это фрукт или все-таки орех? Ботанически кокос — это не орех, а костянка, как персик. Еще считается, что и сама кокосовая пальма не является деревом, поскольку у нее нет коры, ветвей или вторичного роста (увеличение толщины в зонах растения, завершивших удлинение во время роста). Ботанически кокосовая пальма — это древесное многолетнее растение, ствол которого является стеблем.
Какой вкус кокоса? Все части кокоса имеют тропическую сладость. Мякоть хрустящая и немного ореховая, сок слегка молочный, а кокосовое молоко густое и сливочное. Сок молодого кокоса менее густой и молочный, больше напоминает слегка подслащенную воду.
Польза и вред кокоса
Мякоть кокоса богата клетчаткой, которая способствует регулярной работе кишечника, поддерживая пищеварительную систему в хорошей форме. Эти орехи содержат большое количество жира, поэтому могут способствовать усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Поскольку в кокосе мало углеводов, а клетчатки и жира много, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также улучшает резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
Кокосовая вода может помочь избежать инсульта или сердечного приступа. Калий в кокосовой воде способен противодействовать повышению кровяного давления под влиянием натрия, а употребление такой натуральной жидкости уменьшает риск сердечных заболеваний.
Желающие похудеть тоже могут пить кокосовую воду, ведь в ней мало калорий (19 ккал на 100 г) и в ней есть биологически активные ферменты, помогающие пищеварению и ускоряющие обмен веществ. Несмотря на очень низкую концентрацию углеводов (2,6 г на 100 г), кокосовая вода дает ощущение сытости.
Кокосовая вода облегчает проблемы с кислотностью и изжогой. Используйте ее в качестве ополаскивателя, чтобы убить бактерии во рту, уменьшить неприятный запах изо рта и улучшить общее состояние зубов.
В чем вред кокоса? В умеренных количествах кокос — отличное дополнение к ежедневному рациону. Но тем, кто склонен к высокому уровню холестерина, лучше ограничить потребление кокоса из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров.
Возврат к списку