Фруктовый сок уже давно стал символом здоровья, т.к. в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Сок - сладкий напиток. Он содержит много сахара: например, в многофруктовом соке -12 г сахара на 100 мл (2,5 кусочка). В тоже время врачи рекомендуют - не больше 22 г сахара для женщин и не более 36 г - для мужчин - во всех продуктах на целый день.
В стакане сока сахара содержится 24 г - это выше допустимой дозы для женщин. Если Вы выпили, например, стакан персикового сока, то ваша доза по сахару уже набрана и в этот день не стоит больше есть ничего сладкого.
Учёные связывают сладкие напитки с повышенным риском диабета и даже рака.
Если же есть цельные фрукты - сахар связан в них с клетчаткой, которая в значительной степени нейтрализует вред. В соках же пищевые волокна удалены (особенно это касается нектаров, которых самого сока содержится всего от 20% до 50%, остальное
- вода, сахар, иногда - лимонная кислота. Из некоторых плодов хороший сок вообще не получается из-за повышенной вязкости. Очень много сахара содержится в вишнёвом и абрикосовом нектарах. Но это и прекрасный источник калия. А в так называемых сокосодержащих напитках содержится всего 5-10% фруктов.
Стакан апельсинового сока помогает справиться с вредными последствиями одновременного употребления жирной и углеводистой пищи. В соке содержатся вещества: нарингенин и гесперидин, которые помогают уменьшить активность окислительных процессов в организме. Такие же вещества есть и в грейпфрутовом соке. Один стакан в день этого сока улучшает состояние сердца и сосудов. Гранатовый сок содержит вещества из группы полифенолов - пуникалагин. Оно понижает уровень холестерина, препятствует его окислению, стимулирует выработку ферментов печени, расщепляющих жиры, и тормозит образование бляшек на стенках сосудов.
Также полезен и яблочный сок: он улучшает работу мозга. При регулярном употреблении яблочного сока риск развития болезни Альцгеймера уменьшается на 75%, что связывают с усилением выработки ацетилхолина (важного для нервной системы). Это самый популярный и массово производимый сок в нашей стране.
Польза сока отмечается при употреблении умеренного количества: не более 1 стакана (100 мл) в день, иначе вред от сахара перевесит пользу. Соки - дополнение к рациональному питанию. Для максимальной пользы стоит чередовать фруктовые соки с овощными (в них меньше сахара).
Польза помидоров в томатном соке только увеличивается: в них растёт содержание ликопина, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Из томатных напитков лучше выбирать смузи. В них сохраняется клетчатка, смягчающая инсулиновый удар по организму. Сахар в крови будет не так сильно повышаться.
Возврат к списку