В период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом важнейшую роль играет индивидуальная неспецифическая профилактика. И большое значение имеет соблюдение респираторного этикета.
Это правила поведения в общественных местах в сезон активного распространения респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Правила достаточно просты, доступны и логичны. Их соблюдение существенно снижает риск дальнейшего распространения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ.
Основные положения правил респираторного этикета:
В дополнение к правилам респираторного этикета следует соблюдать и другие важные правила личной профилактики:
ВАЖНО! От гриппа, самой опасной сезонной респираторной инфекции, создана надежная защита – вакцинация. Своевременно проведенная вакцинация – основное средство профилактики гриппа и возможных осложнений от этой болезни. Оптимальным временем введения вакцины является начало осени (сентябрь-октябрь) до подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Что делать, если болезни избежать не удалось?
Прежде всего, если заболели, не надо пробовать перенести болезнь «на ногах». Это чревато возможными осложнениями и для заболевшего, и опасностью инфицирования окружающих людей. И никакого самолечения! В случае заболевания необходимо обратиться к врачу. Так как клинически, по симптомам, отличить грипп от других ОРВИ часто бывает затруднительно. Целесообразно сдать анализ на возбудителей гриппа и ОРВИ методом ПЦР. Это позволит лечащему врачу точнее определить прогноз заболевания и назначить адекватное лечение.
Возврат к списку