Мясо- важнейший элемент сбалансированного рациона
Мясо - источник белка, аминокислот микроэлементов, витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма невозможно.
Особенно важно наличие животного белка в рационе детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет строительные функции.
Недостаток белка в питании может стать причиной серьезных заболеваний и отклонений. Составить правильный рацион питания без мясных продуктов довольно сложно, так как они являются источником легко усвояемого животного белка, а также жиров омега-3, витаминов В12, D, минералов: железа, цинк, кальция.
Снижение веса и нормализация метаболизма быстрее всего помогает регулярное употребление мяса с овощами при соблюдении баланса с чистой водой.
Питание, которое покрывает суточную потребность организма в питательных и энергии, называется сбалансированным.
Сбалансированный рацион – основа правильного питания и здорового образа жизни.
Слишком высокое содержание животного белка в рационе приводит к потере кальция, перегрузке мочевыводящей системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, опухолей.
Ветчина, бекон, сосиски и другое обработанное мясо содержит много насыщенных жиров и соли, повышающих риск сердечных заболеваний.
Для разнообразия рациона следует употреблять различные виды мяса: говядину или телятину, свинину, а также включать в рацион мясо птицы.
Для желающих похудеть мясо является надежным помощником. Мясо птицы, особенно голень и бедра обладают незначительной калорийностью (содержит много белков и мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела.
Употреблять следует как белое, так и красное мясо. Рекомендуемая норма красного мяса 148г в день. В переводе на нормальные порции – 1-2 раза в неделю. В первую очередь красное мясо и печень рекомендуются людям с анемией, потому что из них железо усваивается лучше всего. Анемия часто наблюдается у веганов, которые употребляют не животных, а растительный белок.
Мясо кролика не входит в рацион большинства людей. Это мясо считается диетическим и полезным, так как не содержит гормонов, антибиотиков, которые могут быть в составе свинины или говядины.
Правильная тепловая обработка мяса не только улучшает его вкус, но и сохраняет его питательные свойства, делая его важным элементом сбалансированного питания.
Употреблять мясо и птицу лучше всего с овощами и крупами.
Возврат к списку