Профессиональные заболевания учителя и их профилактика
Профессия учителя очень важна для общества, ведь на плечи учителя возлагается огромная ответственность за развитие, обучение и воспитание детей, а также за их здоровье. От учителя ожидают не только умения передавать знания, умения и навыки, но и помогать детям развивать трудовые, моральные и эстетические способности, а также решать социальные проблемы.
Профессию педагога можно отнести к «группе риска» по частоте нарушений здоровья и серьезности протекающих заболеваний.
Согласно исследованиям среди заболеваний педагогов выявлено, что основными профессиональными заболеваниями являются:
1) патология голосообразующего аппарата (интенсивная речевая нагрузка формирует патологию голосообразующего аппарата);
2) психосоматические заболевания - гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы, психастении и пр. (нервно-психическое напряжение трансформируется в так называемые болезни стресса или психосоматические заболевания);
3) утомление глаз, снижение остроты зрения;
4) остеохондроз (малая двигательная нагрузка на фоне неправильной позы при сидении за столом);
5) хроническая венозная недостаточность (из-за длительного пребывания в вертикальном положении);
6) простудные заболевания, грипп (из-за высокой концентрации бактерий и микробов в учебных помещениях).
По показателям 54% педагогов имеют нарушения массы тела, 70% нарушения опорно-двигательного аппарата. Нарушения в нервно-психическом здоровье имеют: после 10-ти лет работы более 35% педагогов; после 15-ти лет стажа – 40%; после 20-ти лет – более 50 % педагогов.
Для того чтобы предупредить возникновение профзаболеваний, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.
- Научитесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Выбор и соблюдение рационального ритма и режима работы приводят к экономичному расходованию энергетического потенциала нервной системы, освобождают мозг от излишней информации и снижают нервно-психическую напряженность.
- Поддерживайте себя в хорошей физической форме. Не стоит забывать, что между состоянием тела и эмоциями существует тесная связь: гиподинамия, неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками усугубляют развитие различных заболеваний. Полезны прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна. При физической деятельности после напряженной умственной работы повышается настроение и энергетический потенциал человека.
- Закаляйтесь. Во время закаливающих процедур, помимо укрепления иммунитета, происходит выброс большого количества гормонов радости - эндорфинов.
- Обеспечьте себе достаточный по продолжительности сон. Во время сна через наш мозг проходят миллионы нервных импульсов; полезная информация, накопленная за день, остается в памяти, а ненужная - удаляется.
- Рационально питайтесь.
- Овладевайте навыками саморегуляции. Релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительный внутренний настрой способствуют снижению стресса, ведущего к выгоранию, а также уменьшению риска развития различных заболеваний (от стенокардии и гипертонии до онкологической патологии).
- Избегайте ненужной конкуренции. Бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, однако такое случается далеко не всегда. Помните, что чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению психоэмоциональных заболеваний.
- Ежедневно тренируйте память, заучивая новые слова (например, иностранного языка), решая кроссворды, собирая пазлы и т. д.
А вот некоторые частные советы. Чтобы сберечь голос: 1) в шумной обстановке не пытайтесь перекричать детей, а в спокойной - не переходите на шепот. В обоих случаях происходит раздражение голосовых связок; 2) накануне мероприятий, во время которых нужно много говорить, не перегревайтесь в ванне или бане. Из-за этого голосовые связки могут покраснеть и отечь; 3) во время длительной речи (чтения вслух) делайте паузы, для того чтобы выпить несколько глотков воды; 4) при болезнях носоглотки и горла, признаках переутомления связок и заболеваниях гортани снизьте на несколько дней речевую нагрузку.
Упражнения для снятия усталости глаз: закрыть глаза, расслабиться, одновременно нажимая на внутренние уголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки; крепко зажмурить глаза на 1-2 мин, затем открыть на 3-5 мин, повторить шесть-восемь раз; быстро моргать в течение 1 мин; закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений указательного или среднего пальцев в течение 1 мин; располагая палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, посмотреть вдаль прямо перед собой, затем перевести взгляд на кончик пальца и посмотреть на него, повторить 10-12 раз; располагая палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на кончик пальца 1-2 мин. Затем прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 1-2 мин. Убрать ладонь и вновь смотреть двумя глазами на кончик пальца 1-2 мин. Повторить 5-6 раз. То же выполнить с пальцем левой руки и правым глазом; рисовать взглядом различные фигуры, цифры, буквы алфавита на стене в течение 1 мин.
Берегите себя, будьте здоровы!
Возврат к списку