Вернуть себя к жизни: как справиться с переутомлением
Для начала разберемся, чем переутомление отличается от просто утомления.
Утомление – это снижение работоспособности из-за напряженной или длительной деятельности. По сути, это нормальная реакция организма на физические и умственные нагрузки.
Переутомление – это хроническое физическое или психологическое перенапряжение из-за монотонной длительной умственной и/или физической работы без времени на отдых (восстановление). То есть это патологическое состояние. В медицине переутомление относят к проблемам, связанным с трудностями поддержания нормального образа жизни. Первая стадия переутомления – обычное утомление, развивающееся при напряженной и длительной физической или умственной деятельности. Если не давать организму время на восстановление, то утомление переходит в хроническую и патологическую стадию – переутомление (синдром хронической усталости). Для него характерны функциональные нарушения в работе центральной нервной системы и проблемы со здоровьем в целом.
Причинами переутомления могут являться:
- длительная монотонная, продолжительная работа;
- высокие умственные нагрузки, задачи и при этом малое время на их выполнение;
- частые стрессы;
- отсутствие полноценного отдыха и восстановления;
- короткий сон, частые пробуждения;
- низкая физическая активность;
- несбалансированное питание и нарушения в режиме питания;
- а также перенесенные инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов.
В группе риска находятся жители мегаполисов, особенно люди, чья работа связана с высоким уровнем ответственности, интеллектуальной и эмоциональной нагрузки, требует быстроты реагирования и сообразительности. Причем у женщин синдром хронической усталости встречается в 2–4 раза чаще, чем у мужчин.
Основные симптомы переутомления:
1. Быстрая утомляемость (если действия, которые раньше не вызывали затруднений, превращаются в огромную проблему, то Вам стоит обратить на это особое внимание, это касается не только работы, но и бытовых действий: небольшая прогулка, встреча с друзьями или даже поход в магазин могут сопровождаться усталостью);
2. Перепады настроения (от полной апатии до вспышек гнева);
3. Нарушения сна (сонливость, бессонница, не приносящий бодрости поверхностный или прерывистый сон);
4. Головные боли, которые отличаются от тех, что были раньше, по интенсивности, характеру или продолжительности;
5. Проблемы с памятью и мышлением (нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения, сложности с запоминанием информации, раздражительность);
6. Нарушение аппетита (состояние стресса (а переутомление – это тоже стресс), каждый переживает по-своему. Кто-то «заедает» проблему, а кому-то «кусок в горло не лезет»);
7. Снижение иммунитета (например, частые боли в горле, обострение хронических заболеваний);
8. Беспричинное повышение температуры тела вкупе с остальными симптомами;
9. Изменение артериального давления (при переутомлении у человека может меняться привычное для него артериальное давление – как повышаться, так и понижаться).
Стоит отметить, что симптомы переутомление могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний, таких как мигрень, патология щитовидной железы, анемия, онкологические болезни, хронические болезни сердца и легких, психические расстройства. Обычно диагноз синдром хронической усталости ставится после исключения всех других возможных причин плохого самочувствия.
Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, однако не стоит заниматься самолечением. Правильно определить диагноз способны только врачи, которые могут назначить амбулаторное лечение или направить в оздоровительный центр. Лечение может включать когнитивно-поведенческую терапию, назначение антидепрессантов и симптоматических препаратов, физиотерапию. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что человек вернется к полноценной жизни.
Существуют методы профилактики, помогающие снизить риск развития данного состояния:
- Нормализовать сон. Продолжительность сна для взрослого составляет около восьми часов, а при плохом сне организм испытывает стресс.
- Делать перерывы в работе по 10–15 минут каждый час.
- Чередовать умственный и физический труд. Это способствует переключению внимания.
- Следить за питанием. Важен как режим, так и сам состав питания, которое должно содержать все основные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Следите, чтобы рацион был богат злаками, овощами и фруктами. Такое питание помогает организму справляться с разными нагрузками: как умственными, так и физическими.
- Заниматься спортом. Спорт помогает восстановить мышцы, повышает уровень энергии, улучшает настроение и общее самочувствие.
- Найти хобби – занятие, которое будет приносить положительные эмоции.
- Гулять на свежем воздухе. Это обязательный компонент восстановления.
- Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона. Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит сделать курс массажа и других оздоровительных и расслабляющих процедур.
Будьте здоровы!
Возврат к списку