Первые упоминания о шампанском в Речи Посполитой относятся ко времени правления короля Августа III (1733-1763). В те времена самым ценным вином у шляхты считался венгерский токай. После него — рейнские вина. Затем — французские, испанские, кипрские и, наконец, — молдавские. Токай как самый дорогой пили «на штемпель». То есть, в самом конце банкета, чтобы точно зафиксировать его вкус. С появлением шампанского, сначала только при королевском дворе и при дворах самых богатых и влиятельных магнатов «на штемпель» стали пить именно его.
Но в то же время некоторые из иностранцев, отмечают в своих дневниках, что на богатых банкетах в Варшаве шампанское лилось почти как вода. Особенно это касалось балов и приемов, устроенных знаменитым эксцентриком Каролем Радзивиллом “Пане Коханку”. Иногда он мог позволить себе выдать гостям за один вечер тысячу бутылок шампанского. Не считая других дорогих напитков. Как, например, на приёме в честь именин российской императрицы Екатерины II. И это несмотря на то, что они были врагами. Устрицы, которые тоже были чрезвычайно дорогими, на тех банкетах, как правило, запивались шампанским. Но именно эта высокая цена и стимулировала расточительность Радзивилла. Светлейший князь старался показать всем, что стоимость меню на одного гостя в несколько раз превышает годовой доход его крепостного крестьянина.
Шампанское тогда импортировалось морем из Гамбурга и других портов Северного моря в Гданьск, главный центр импортной торговли. При этом в самом Гамбурге производили более-менее честную имитацию игристого напитка из рейнского виноматериала. Но в целом немецких подделок опасались. Ходили слухи, что немцы смешивали дешевое пиво с голубиным пометом и что такой “адский коктейль” может вызвать тяжелое отравление. Но даже и настоящее шампанское называли «дьявольским вином» из-за необычной пенистости и высокой цены.
Престижность шампанского и его высокая цена привели к многочисленным попыткам имитировать благородный напиток. И, прежде всего, его пенистость. Иногда это была «честная» имитация — то есть от покупателей и гостей не скрывалось, что предлагаемый им напиток — лишь имитация. А иногда это была и на самом деле подделка, которую намеренно выдавали за подлинник.
Для имитации шампанского очень кстати приходился обычный… берёзовый сок. Добавление сахара, лимонной кислоты и дрожжей позволяло получить продукт, который могли счесть за шампанское. Конечно, те, кто никогда не пробовал оригинал. В любом случае выбивал пробки и рвал бутылки ничуть не хуже оригинала. Из этой же эпохи берут свое начало рецепты «шампанского» из сыворотки или обезжиренного молока, фруктовых и ягодных соков. Которые даже не пытались обмануть потребителя по поводу происхождения напитка. Но, как минимум, доставляли ему скромную радость наблюдения за бурными пузырьками. И худо-бедно утоляли жажду. А одной из лучших «честных имитаций» было “шампанское” из крыжовника.
В Российской империи шампанское стало прочно ассоциироваться с процветанием и успехом. Эта ассоциация смогла сохраниться даже в советское время. Когда идеологические власти яростно боролись с проявлениями буржуазного образа жизни. С 1937 года существует марка «Советское шампанское», которое выпускалось на многих заводах СССР. Своеобразный символ полной и окончательной победы социализма.
Впервые День Шампанского был отмечен в 2009 году благодаря калифорнийскому блогеру и винному эксперту Крису Оггенфусу. Он посчитал, что этому благородному игристому вину просто необходим отдельный день в календаре.
Каждый год в четвертую пятницу октября проходит праздник, посвященный Шампанскому.
Более того, спустя время мероприятие получило поддержку Comité interprofessionnel du vin de Champagne (Межпрофессионального комитета шампанских вин), основанного в 1942 году. Главными задачами Комитета являются забота о репутации Шампани, определение и контроль методов виноградарства и виноделия.
7 любопытных фактов о шампанском, которые полезно знать всем его любителям:
1. Родом из Отвильера.
Первое игристое вино произвели в области Лиму в Лангедоке, но усовершенствовали его и превратили в знаменитый на весь мир напиток именно в Шампани. В городке Отвильер, в 20 километрах от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлития игристого по бутылкам и укупорки их пробкой.
2. Детище реймских вдовушек
До второй половины XIX века все игристые вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики. Сухое шампанское — брют — изобрела реймская вдова Луиза Поммери. Другая реймская вдова — Николь Клико де Понсарден — придумала техники Remuage (выдержки с образованием осадка) и Degorgement (удаления осадка). Чтобы очистить напиток от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи. Многие винодельческие компании в Реймсе используют для хранения своей продукции меловые карьеры, сохранившиеся с римских времен.
3. Именные бутылки
Самые большие бутылки для игристого носят имена персонажей Ветхого Завета: Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам.
Мелхиседек — первосвященник и царь Салима.
Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф — воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.
Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон — библейский царь Израиля.
Навуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор — вавилонский царь, покоривший Иудею.
Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар — вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.
Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар — ассирийский царь, воевавший с Израилем.
Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.
Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам — царь Израиля.
4. Подземная столица шампанского
Крупнейшее в мире хранилище игристого находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн. бутылок. Значительная часть запасов вина хранится в погребах под главной улицей города — авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний. Эперне они облюбовали в XIX веке, когда в городе была построена железнодорожная станция, решившая проблему транспортировки продукции из Эперне во все уголки мира.
5. Из трех сортов винограда.
Виноград для шампанского обычно собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем, считается, вино лучше.
6. Город-пробка
План города Труа, средневековой столицы Шампани, со временем приобрел вид пробки от шампанского. Когда-то здесь проходили знаменитые «шампанские» ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройская унция. Она равна 31,01 г и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.
7. Шампенуа на закуску
Набор закусок, которые предлагают к игристому вину в дегустационных барах, называют шампенуа. Есть их следует по порядку (слева направо), переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями.
Возврат к списку