Всемирный день вегана отмечается ежегодно 1 ноября и служит важной платформой для повышения осведомленности о преимуществах веганского образа жизни. Этот день объединяет сторонников веганства, экологов, защитников прав животных и тех, кто ищет более здоровые и этичные альтернативы традиционному питанию.
История и происхождение: идея отмечать Всемирный день вегана возникла в 1994 году благодаря инициативе Луизы Уоллис, председателя Веганского общества в Соединенном Королевстве, которая создала этот день как продолжение и расширение празднования Международного дня вегетарианца. С тех пор дата стала глобальной платформой для продвижения веганских ценностей.
В этот день проводятся различные мероприятия, такие как: фестивали и ярмарки, образовательные лекции и семинары, веганские дегустации и кулинарные мастер-классы, онлайн-кампании и социальные сети с хештегами #WorldVeganDay, #VeganDay, акции по распространению информации о преимуществах растительной диеты.
Вегетарианство и веганство – это далеко не одно и то же, хотя до сих пор такая точка зрения весьма распространена. Вегетарианством принято называть систему питания с полным или частичным ограничением употребления продуктов животного происхождения. Веганство же рассматривается несколько шире – это не только система питания с полным исключением употребления пищи животного происхождения, но и этичный образ жизни. Веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения и тестировавшиеся на представителях фауны.
К положительным моментам веганства относят снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина, в результате снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком.
Таким образом, веганство может быть полезно, но только при условии сбалансированного рациона, когда учтены все риски для здоровья и составлено правильное меню. Рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы подобрать набор растительных продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми веществами.
переломов. Кроме этого, у людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что может привести к развитию сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Возврат к списку