«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть».
Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре.
Согласно рекомендациям ВОЗ, сахар должен составлять 5% от общего числа потребляемых калорий, то есть около 25 г в день. Если регулярно превышать норму, увеличивается риск неприятных симптомов вроде усталости и акне, а в перспективе — диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства сахара: участвует в работе органов и систем организма. Полностью отказаться от сахара невозможно, ведь глюкоза в том или ином виде содержится в большинстве продуктов. Более того, сахар необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в ней нуждаются головной и спинной мозг, мышцы, печень, селезенка. При непосредственном участии глюкозы в печени формируются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание органом токсических веществ, именно поэтому при отравлениях или различных болезнях печени сахар либо принимают внутрь, либо вводят раствор глюкозы в кровь.
Глюкоза – один из наиболее часто встречающихся видов простых углеводов. Она содержится во фруктах, овощах, хлебобулочных, кондитерских изделиях, соках, сладких глазированных напитках и других готовых продуктах питания. Глюкоза — самый главный источник энергии в нашем организме, без нее не сможет работать мозг, биться сердце, функционировать мышцы. Недостаток глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме, истощению, слабости, нарушению работы жизненно важных органов и систем.
Но и избыток сахара в крови негативно воздействует, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему, значительно повышает риск развития атеросклероза, приводит к избыточной массе тела и ожирению, инсулинорезистентности и сахарному диабету. Помимо этого, чрезмерное употребление сахара замедляет усвоение витаминов группы В и витамина С, что провоцирует повышение нервной возбудимости, пищевые расстройства, анемию, снижение качества зрения. Вместе с тем, избыток сахарозы способствует скорейшему выведению кальция из организма, на фоне чего нередко развивается остеопороз. Сахар, как в чистом виде, так и в составе сладостей или газировок, организм не справляется с полной его переработкой и вынужден распределять остатки по клеткам, что приводит к отложениям жира. Самой частой проблемой заядлых сладкоежек является именно избыточный вес, а регулярный высокий показатель сахара в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное организму количество инсулина.
Нужно ли отказываться от сахара совсем? Ответ на этот вопрос – определенно нет. Организм устроен таким образом, что как чрезмерное потребление, так и полный отказ от глюкозы оказывает на него пагубное воздействие.
Выбирайте сладкое и десерты с калорийностью 100-150 ккал на 100 г и имеющие в своем составе клетчатку, кальций, темный шоколад, орехи и сухофрукты. Выбирайте десерты с фруктами. Они увеличивают объём порции и питательную ценность. Если сами что-то печете, то добавляйте сухофрукты вместо сахара в ваши блюда. Не покупайте много разных сладостей, так как вам захочется все и сразу. Держите у себя дома или на работе 1 вариант печенья, шоколада или мороженого. Меняйте домашние рецепты приготовления любимых пирожных и тортов. Замените муку на цельнозерновую или безглютеновую, добавьте миндаль, курагу, финики. При приготовлении десертов дома вы легко можете снизить жирность, калорийность блюда и добавить меньше сахара или сахарозаменителя.
Возврат к списку