Еще совсем недавно считалось, что коронавирусы – это обычные возбудители ОРВИ, которые не опасны для людей. Однако появление тяжелого острого респираторного синдрома в 2002 году, ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году и COVID-19 в 2019 году изменило отношение специалистов к болезням, вызываемым коронавирусами.
Впервые COVID-19 был зафиксирован в декабре 2019 года в городе Ухань (провинция Хубей, КНР), когда среди местного населения возникла вспышка пневмонии. Все случаи заражения связаны с посещением рынка животных и морепродуктов. Китайскими учеными в течение 2 недель было определено этиология заболевания.
Возбудителем заболевания появился новый вид коронавируса – 2019-nCoV, очень похожий по своей проявлениям на возбудителя ТОРС.
Вскоре выяснилось, что вирус очень легко передается от человека. В этой связи в городе Ухань и близлежащих городах был наложен карантин.
30 января 2020 года ВОЗ признала вспышку новой коронавирусной инфекции в области общественного здравоохранения международного значения.
11 февраля 2020 года заболевание получило название COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019), возбудитель инфекции – окончательное название SARS-CoV-2.
Несмотря на принятые в Китае карантинные меры, новая коронавирусная инфекция начала быстро распространяться в разных странах мира. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии.
Пандемия COVID-19 продолжалась более трех лет. За это время общая численность заболевших в мире составила более 704 млн человек, погибло от новой коронавирусной инфекции более 7 млн человек.
5 мая 2023 года эксперты ВОЗ в ходе заседания по проблеме COVID-19 отметили снижение смертности от COVID-19 и снижение количества госпитализаций, а также высокий уровень популяционного иммунитета к SARS-CoV-2.
5 мая 2023 года генеральный директор ВОЗ заявил: «COVID-19 в настоящее время является признанной и актуальной проблемой в области здравоохранения, которая больше не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».
Таким образом, в настоящее время среди людей продолжает циркулировать новая коронавирусная инфекция, вызывая заболевание COVID-19, которое в большинстве случаев не представляет особой опасности.
SARS-CoV-2 – зооантропонозный вирус.
Первоначально возбудитель COVID-19 циркулировал среди летучих мышей, а затем передавался человеку через неизвестного промежуточного хозяина.
Предложение о том, что хозяином могут быть броненосцы, панголины или змеи не нашло подтверждения. Также не найдены доказательства и теория об искусственном происхождении вируса.
SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий бета-коронавирус. Как и любой другой вирус, коронавирус постоянно распространяется, накапливая генетические мутации. Наиболее значимые с эпидемиологической точки зрения варианты вирусов принято обозначать буквами латинского алфавита. На данный момент 6 вариантов SARS-CoV-2 получили такое название (от «Альфа» до « Омикрон » ). Если возникнет новый вариант вируса с различными вариантами от « Омикрона » , то экспертами ВОЗ он будет выделен в отдельном варианте с присвоением собственного имени.
В настоящее время в России и во всем мире преобладающим является геновариант «Омикрона».
Источником COVID-19 является больной человек или вирусоноситель, входными воротами – исключительно эпителием верхних путей. Основной механизм передачи COVID-19 – аэрозольный, пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный.
Инкубационный период при COVID-19 составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.
Человек наиболее заразен в последние 2 дня инкубационного периода и в первые 7 дней болезни.
В среднем у 50% инфицированных заболеваний протекают бессимптомно; у 80% больных с наличием симптоматики заболевания в легкой форме ОРВИ.
К основным симптомам болезни относятся:
При благоприятном течении болезни на 5-10 день у 80% заболевших COVID-19 наблюдается клиническое улучшение, а затем – полное выздоровление.
При течении болезни на 8-11 день сохраняется интоксикация, клинические симптомы пневмонии (выраженная одышка, боль и чувство заложенности в груди, слабость, бледность и синюшность кожи), которые в качестве доказательства подтверждаются инструментальными методами исследования (падение сатурации кислорода, очаги « матового стекла » на компьютерной томографии).
При ухудшении состояния на фоне симптомов ОРВИ необходима срочная госпитализация.
На 12-14 день болезни у 75% пациентов с вирусной пневмонией на фоне лечения начинается выздоровление. Однако при тяжелом течении может произойти перевод в реанимацию для интенсивного лечения. Летальность при COVID-19 достигает 2% и более.
В случае COVID-19 даже после полного выздоровления в течение длительного времени (до нескольких месяцев) может сохраняться одышка, слабость, недомогание. Это состояние называют постковидным синдромом или «долгим COVID».
В отношении COVID-19 разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К неспецифическим мерам профилактики COVID-19 отменяются стандартные меры профилактики респираторных режимов:
Для специфической профилактики COVID-19 в настоящее время в нашей стране зарегистрированы следующие вакцины:
Порядок и проведение вакцинации против коронавирусной инфекции в календаре профилактики прививок по эпидемическим случаям.
Порядок и проведение вакцинации против коронавирусной инфекции в календаре профилактики прививок по эпидемическим случаям. Эй, буду:
Календарь профилактических прививок по эпидемическим случаям и порядок ревакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Теперь она проводится не раньше, чем через 1 год после предыдущей вакцинации.
Берегите себя и будьте здоровы!
Возврат к списку