Несколько десятков лет назад микроволновки казались нам чудом техники. Ведь подумать только: они позволяют нам за пару минут разогреть еду, что значительно облегчает жизнь! Но сегодня мы настолько привыкли к микроволновым печам, что считаем их чем-то самим собой разумеющимся и не обращаем на них особого внимания. Но задумывались ли вы хотя бы раз о том, насколько они чисты внутри? Мы редко их очищаем, потому что считаем, что все микробы умирают из-за воздействия микроволн. Но так ли это на самом деле?
Плюсы микроволновой печи: микроволновая печь сокращает время приготовления и разогрева еды; полезно готовить таким способом овощи, из них почти не испаряется вода, сохраняется больше витаминов и минералов. Приготовление овощей в микроволновке похоже на запекание в духовке на небольшом огне – польза и вкус те же, не нужно использовать масло для разогрева блюд, волны микроволновой печи – неионизирующие. Они никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
Минусы тоже есть: поскольку продукты в микроволновке, как правило, готовятся за достаточно короткий срок, его может не хватить для уничтожения некоторых бактерий. Сальмонелла одна из тех, кто выживает в подобных условиях; разогревание еды в микроволновке в пластиковых контейнерах. Это одна из современных проблем – при нагревании пластика, не предназначенного для микроволновок, в пищу начинает выделяться микропластик; использование микроволновки только для разогревания готовой фабричной еды.
Недавно ученые провели исследование, результаты которого показали, что опасные микробы могут жить не в пище, а в стенках микроволновок. Исследователи взяли пробы из 30 микроволновых печей: как домашних, так и общих, которые были установлены в офисах или университетских столовых.
Результаты удивили: оказывается, многие микробы вовсе не боятся микроволн. Если микроволновая печь внутри редко моется, то ее стенки становятся настоящим «домом» для устойчивых микроорганизмов.
Исследователи обнаружили, что внутри микроволновок живут самые разные бактерии. Среди них они выделили Brachybacterium, Micrococcus, Paracoccus и Priestia. Deinococcus и Hymenobacter. Эти микробы тесно связаны с человеком: они обитают на нашей коже, в дыхательных путях и просто рядом с нами, получая выгоду от нашего существования. Мы редко задумываемся о них, но они всегда рядом с нами. Хотя некоторые из них могут быть потенциально опасными, их концентрация не превышает нормальных уровней, характерных для обычных кухонных условий.
Интересно, что микроволновые печи в частных домах оказались самыми «чистыми» с точки зрения наличия микробов. Они продемонстрировали низкие показатели по индексу Шеннона, который измеряет биологическое разнообразие. Это неудивительно, ведь такие микроволновки подвергаются меньшему количеству загрязнений по сравнению со столами и разделочными досками.
Ученые подчеркнули, что хотя микробы в домашних микроволновых печах и не обладают «закалкой», регулярная очистка устройства с помощью моющего средства поможет избежать скопления бактерий, включая те, которые могут вызывать болезни.
Важно не забыть о стеклянном поддоне — его можно вымыть вручную или отправить в посудомоечную машину. А для завершения работы можно протереть внешнюю часть микроволновки мыльной водой и дать ей немного проветриться с открытой дверцей.
Возврат к списку