Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого Дня является Европейская организация качества (ЕОК) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН). Всемирный день качества был утвержден в 1989 году, а спустя шесть лет ЕОК объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества.
Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества.
Европейская неделя качества также стала заметным мировым событием, которое включает акции, проводимые с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрацию достижений и важности качества для конкурентоспособности. К тому же каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня (международные форумы, выставки региональных производителей-лидеров, экскурсии на предприятия, выставочные мероприятия, посвященные качеству, мастер-классы, круглые столы, уроки качества, семинары и т.д.), посвящены определённой теме.
Проблема качества – одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны.
Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни – а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.
День качества в России начали отмечать в 2016 году по инициативе Роскачества. Традиционно в рамках Дня Роскачество организует деловые и информационные мероприятия – выставки региональных производителей-лидеров, экскурсии на предприятия, мастер-классы, круглые столы, форумы и Уроки качества в образовательных учреждениях. Все это также не ограничивается одним днем, а проходит во время Недели качества.
В России вопросами качества продукции и защитой прав потребителей занимаются: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления, общественные объединения потребителей и др.
По данным этих организаций, самыми распространенными являются жалобы на качество промышленных товаров (обувь, одежда, товары бытового назначения, сотовые телефоны), продовольственных товаров, предоставление услуг (установка окон и дверей по заказу потребителя, производство мебели и др.).
Право потребителя на качество товара (работы, услуги) были закреплены статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей». По общему правилу продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу) качество которого соответствует договору. Помимо соответствия условиям договора, товары (работы, услуги) обязаны соответствовать обязательным требованиям.
В этой связи, прежде всего, являются обязательными требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.
Однако, проблемой потребительского рынка России остается реализация некачественной, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации продукции. Основные причины: неполная, недостоверная информация на потребительской упаковке или отсутствие таковой об изготовителе, товаре, несоответствие товара требованиям стандартов, технических регламентов, наличие производственных дефектов.
Решать задачу качества не просто. Производителям (исполнителям) необходимо осознавать, что в качестве заложены еще не использованные возможности повышения эффективности производства и удовлетворения интересов потребителей.
Для реализации этих возможностей необходимы упорные и скоординированные усилия всех участников создания продукции и оказания услуг.
Возврат к списку