Кто летал на самолёте, знает, что томатный сок — самый популярный сок на борту. Наряду с томатным, авиакомпании предлагают ещё яблочный и апельсиновый. Возможно, вы подумаете, что это самые дешёвые и популярные продукты, и авиаперевозчики хотят сэкономить. Но на самом деле это не совсем так. Как томатный сок попал в фавориты пассажиров? — Давайте разбираться.
Томатный сок в продаже появился не так давно по историческим меркам, в начале прошлого столетия. В Америке его массовое производство началось в середине 1920-х гг., в Советском Союзе выпускать стали с 1937 года. Теперь потребление томатного сока на мировом рынке ежегодно увеличивается. Особенно спрос растёт у авиакомпаний. Томатный сок выбирают чаще на борту самолёта даже те пассажиры, которые не особо любят его на земле.
Дело в том, что при изменении давления на высоте меняется восприятие рецепторов вкуса и запаха. Из-за пониженного давления содержание кислорода в крови снижается, это уменьшает чувствительность вкусовых сосочков. L-глутаматные рецепторы, реагирующие на соли глутаминовой кислоты (глутаматы) в томатном соке, практически нечувствительны. Помидоры богаты глутаматами, что придает им тот приятный вкус, который в Азии выделяют в отдельный вкус — умами. По этой же причине в самолете вкуснее кажется и лапша быстрого приготовления, содержащая глутамат в виде пищевой добавки E621.
А сухой воздух высушивает слизистые оболочки рта и носа, что ещё больше снижает чувствительность. Помочь обонянию можно, искусственно увлажняя носоглотку спреями и употребляя жидкость.
В томатном соке содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и органических кислот, что способствует утолению жажды. Поэтому, если не злоупотреблять добавлением соли, с жаждой томатный сок справляется прекрасно. Его насыщенность сухими веществами и объемная доля мякоти позволяет насытиться. А вот чем слаще напиток, тем меньше вероятности, что вы им напьетесь.
Полет — необычная ситуация, которая связанна с определенным уровнем стресса, даже если он не осознается. Чарльз Спенс, профессор психологии и руководитель лаборатории кроссмодальных исследований, указывает, что стресс от перелёта, расстройство биологических часов организма, регулирующих циклы сна и бодрствования, и ограниченный выбор в бортовом меню влияют на предпочтения пассажиров. В условиях стресса или ограниченной сенсорной стимуляции люди склонны выбирать наиболее интенсивные вкусы.
Кроме того, томатный сок помогает справиться с тошнотой и ослабляет чувство голода, что делает его особенно привлекательным в полёте.
В томатном соке содержатся антиоксиданты, которые защищают от стресса, старения и развития некоторых онкологических процессов. Кроме того, там содержится и ликопин, который оказывает благоприятное воздействие, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Всего лишь один стакан томатного сока обеспечивает 20% суточной потребности в бета-каротине, 20% суточной потребности в витамине Е, 10% — в витамине С и по 15% — в пектине и калии.
Так что в самолете действительно часто пьют томатный сок, включая тех, кто совершенно не употребляет его на земле. Выбор томатного сока на борту — это не случайный выбор, а результат сложной игры природы и обстоятельств.
Возврат к списку