8 декабря в России отмечается необычный и забавный праздник, известный как «День сала». Этот праздник не имеет официального статуса, но он стал популярным среди многих россиян.
Мы привыкли считать сало исконно русской едой, но, оказывается, его родина — Италия. Рабочие каменоломен стали брать с собой этот питательный продукт, чтобы подкрепиться во время дня. В нашей стране сало появилось примерно в XVI веке. Его добавляли в каши, супы и даже использовали как консервант — пюре из шпината заливали топленым салом.
Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. Конечно, они утверждают, что именно их сало — лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах — сланина, в Польше — слонина, в Америке — фэтбэк, в Италии — лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).
Трудно отыскать продукт более неоднозначный, собравший вокруг себя такое множество споров и мифов. Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, а также арахидоновой кислотой, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют просвет сосудов и свертываемость крови, активизирует синтез половых гормонов. А еще одна кислота, входящая в состав сала, олеиновая, снижает уровень «плохих» липидов, которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах. Селен, входящий в состав сала, является мощным природным антиоксидантом, помогает замедлить процессы старения в организме. Помимо этого, сало богато минералами (алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром) и витаминами (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К). Этот продукт повышает иммунитет, активизирует обменные процессы и надолго притупляет чувство голода, поэтому употребление сала в небольших количествах может помочь избавиться от лишнего веса.
Сало не следует подвергать сильной термической обработке, ведь при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены (это происходит и с другими жирами, даже растительными). По возможности выбирайте слабосоленые виды сала, чтобы не превышать дневную норму употребления соли (около 5 г в день для взрослого человека). В случае недавно перенесенного инфаркта, инсульта или же какой-либо операции необходима консультация с врачом, ведь в большинстве случаев оздоровительная диета исключает сало из рациона на период реабилитации. Также необходимо с осторожностью включать в рацион сало при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при желчнокаменной болезни, то же самое касается хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы. При протекании гастрита в острой форме следует полностью отказаться от свиного жира. Колит также требует полного отказа от сала.
Рекомендуемой суточной нормой сала для здорового взрослого человека является порция в 15–20 г, а спортсменам и людям с высокой ежедневной физической активностью разрешается съедать до 40–50 г.
Возврат к списку