Мандарины самый главный фрукт, присутствующий почти на каждом новогоднем столе. Именно эти ароматные кругляши ассоциируются у россиян с Новым Годом, дарят ощущение праздника. Мандарины на новогоднем столе – это не просто традиция, а целая история.
Сбор мандаринов начинается в начале ноября и длится до самых новогодних праздников. Но даже в это позднее время можно встретить зеленоватые плоды. Специалисты считают, что это не страшно.
Мандарины являются кладезем полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Они являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием воды. В их состав входят витамины С, А, витамины группы В, рутин, фолиевая кислота, антиоксиданты, минеральные вещества, органические кислоты, сахара, клетчатка, важная для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Польза мандаринов для организма:
- помогают укрепить иммунитет;
-положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
-помогают снизить уровень «плохого» холестерина;
-снижают тревожность и стресс благодаря содержанию витаминов группы В и магния;
-положительно влияют на кожу и волосы благодаря содержанию в нем витаминов А и С.
Отрицательное влияние употребления мандаринов:
-провоцируют аллергию при избыточном употреблении (более 3-5 мандаринов), особенно у детей;
- повышают уровень кислоты в желудке; -разрушают зубную эмаль (после употребления мандарин стоматологи рекомендуют полоскать рот водой);
- вызывают вздутие кишечника (нельзя употреблять мандарины после приема белковой пищи, из-за белка мандарин не сможет быстро перевариться, поэтому может вызвать вздутие кишечника).
Мандарины следует хранить не более четырех недель при температуре от 30С до 80С.
Возврат к списку