Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Рубрика: Вопросы-ответы за июль 2022 года


02.08.2022

Рубрика: Вопросы-ответы за июль 2022 года

8abfe0bd6116780a1cd9f272060ec2c4.png

Управление Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» публикует ответы на часто возникающие вопросы, поступающие на «горячую линию».

 

1. ВОПРОС: Слышал, что стартовал эксперимент по маркировке упакованной воды (включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ), но эксперимент решили продлить. Правильно ли это?

ОТВЕТ: Да. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.03.2021г. №292 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 г. №348", принято решение продлить эксперимент по 1 июня 2021 года. Участие в эксперименте - добровольное. Для этого участники оборота воды должны подать заявку.

 

2. ВОПРОС: Недавно решила сортировать отходы, но для начала решила разобраться, что можно сдавать на переработку, а что нет. Что означают цифры или буквы в треугольниках на упаковке и товарах, например, PEHD или PET(E)?

ОТВЕТ: PEHD (HDPE) или ПНД -полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Пластик с маркировкой «2» считают безопасным для повторного использования. Как и PET(E) его принимают для переработки. PET(E) или ПЭТ - полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из него часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. 

 

3. ВОПРОС: В одном большом торговом центре нашего города установлены автоматы по выдаче пищевых продуктов. Регулируется ли деятельность по продаже товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов?

ОТВЕТ: Да. 01.01.2021г. вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли - продажи, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020г. №2463 (далее - Правила). Введены правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов, которые содержат запрет продажи товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, а также товаров, к которым есть специальные требования, исключающие возможность их продажи с использованием автоматов.

Ранее продажа товаров с использованием автоматов регулировалась лишь ст. 498 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

4. ВОПРОС: Имеет ли право покупатель фотографировать товар в магазине?

ОТВЕТ: Да. 01.01.2021г. вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли - продажи, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020г. №2463 (далее - Правила). Согласно п.2 Правил, на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

 

5. ВОПРОС: Год назад я заключила договор со строительной организацией на постройку моего загородного дома. Срок окончания работ, указанный в договоре, уже прошел два месяца назад. На мою письменную претензию организация не реагирует, в связи с этим я хочу обратиться в суд. Нужно ли мне оплачивать государственную пошлину? В какой суд (по месту своего жительства или по месту нахождения организации) я должна подать исковое заявление?

ОТВЕТ: Согласно п.2 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей»  (далее – Закон) иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по Вашему выбору в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

При этом согласно п.п. 2, 3 ст.336.36 Налогового кодекса РФ, п.3 ст.17 Закона при подаче искового заявления о защите прав потребителей в суд Вы освобождены от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

 

6. ВОПРОС: Два дня назад ко мне в квартиру постучался молодой мужчина, представился сотрудником газовый службы и попросил меня впустить его в квартиру для снятия показания счетчиков. Я попросила его предъявить документы, но в этом мне было отказано. Имею ли право потребовать предъявить мне документы, которые подтверждают наличие у него полномочий на доступ в мою квартиру для проведения проверок состояния приборов учета?

ОТВЕТ: Да, имеете. В соответствии с п.п. ж п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее – Правила), потребитель имеет право требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).

7. ВОПРОС: Месяц назад в нашем многоквартирном доме в подвале прорвало трубу. Потоп, конечно, устранили, но в подъезде появилась плесень, запах сырости, в подвал невозможно зайти. При обращении в управляющую компанию с требованием устранить неприятный запах и плесень, нам отвечают отказом. Законны ли действия управляющей компании?

ОТВЕТ: Нет. Согласно п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, (далее – Правила) общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В соответствии с п.2 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290, работы, которые должны выполняться управляющей компанией в зданиях с подвалами: проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения; проверка состояния помещений подвалов, входов в подвалы и приямков, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями; контроль за состоянием дверей подвалов и технических подполий, запорных устройств на них; устранение выявленных неисправностей.

8. ВОПРОС: Два дня назад купила ребенку джинсовую куртку, придя домой обнаружила, что куртка ребенку велика. Пришла в магазин для обмена, но нужного размера не оказалось, написала заявление на возврат денежных средств. Пришел письменно ответ от продавца, где он утверждает, что возврат денег за товар надлежащего качества может производиться до 10 дней. Это верно?

ОТВЕТ: Нет. Это противоречит Закону РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон), поскольку согласно п.2 ст.25 Закона срок для удовлетворения Вашего требования о возврате денежных средств не должен превышать трех дней со дня возврата указанного товара.

 

9. ВОПРОС: Я сегодня приобрела 4 баночки детского питания для внука, но как оказалось, это питание ему не подходит. Могу ли я его обменять, если упаковка даже не вскрывалась?

ОТВЕТ: Нет, не можете. В соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества установлено только в отношении непродовольственных товаров.

 

10. ВОПРОС: Пару дней назад я приобрел обувь, но дома обнаружил, что она мне не подходит по размеру.  Имею ли я право вернуть за обувь денежные средства (обувь не носил)?

ОТВЕТ: В соответствии с абз.1 п.1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей»  (далее – Закон) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (п.2 ст.25 Закона). Таким образом, потребитель не вправе предъявить требование о возврате денежных средств ранее требования об обмене товара надлежащего качества, не подходящего потребителю по указанным выше причинам.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки (абз.2 п.1 ст. 25 Закона).

Однако обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (абз.3 п.1 ст. 25 Закона).

Таким образом, если обувь не подошла Вам по размеру, не была в употреблении, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ или свидетельские показания Вы имеете право на обмен товара, а если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу – на возврат денежных средств, уплаченных за товар.



Возврат к списку

Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по вопросам безопасности детских товаров и детского отдыха
10.08.2022
Анонс "горячей линии" по вопросам безопасности детских товаров и детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Второй этап Всероссийской спартакиады сотрудников Роспотребнадзора (ЦФО)
02.08.2022
Второй этап Всероссийской спартакиады сотрудников Роспотребнадзора (ЦФО)

29 июля 2022 года в «Лужниках» завершился второй этап Всероссийской спартакиады сотрудников Роспотре...

Подробнее
Рубрика: Вопросы-ответы за июль 2022 года
02.08.2022
Рубрика: Вопросы-ответы за июль 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
28.07.2022
Анонс «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Поздравление с юбилеем ветерана санитарной службы Московской области Лежневой Альбины Борисовны
20.07.2022
Поздравление с юбилеем ветерана санитарной службы Московской области Лежневой Альбины Борисовны

Поздравляем Лежневу Альбину Борисовну заслуженного работника санитарно-эпидемиологической службы Мос...

Подробнее
О работе государственного информационного ресурса Роспотребнадзора в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг (ГИР ЗПП)
05.07.2022
О работе государственного информационного ресурса Роспотребнадзора в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг (ГИР ЗПП)

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает гражданам, юридическим лицам и индивидуальным...

Подробнее
Рубрика: Вопросы-ответы за июнь 2022 года
05.07.2022
Рубрика: Вопросы-ответы за июнь 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Время приема проб клинического материала на COVID-19 в июне
09.06.2022
Время приема проб клинического материала на COVID-19 в июне

11.06.2022 – приема проб нет в связи с дезинфекцией;
12.06.2022 – выходной (праздничный день);...

Подробнее
Первый этап Всероссийской спартакиады санитарно-эпидемиологических служб Московской области.
07.06.2022
Первый этап Всероссийской спартакиады санитарно-эпидемиологических служб Московской области.

2 июня 2022 года в г.о.Мытищи  состоялся первый этам  спартакиады  сотрудников...

Подробнее
О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей»
02.06.2022
О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в статью 16 Закона Р...

Подробнее
Консультационный центр: Вопросы-ответы за май 2022 года
02.06.2022
Консультационный центр: Вопросы-ответы за май 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по вопросам детского отдыха
23.05.2022
Анонс "горячей линии" по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
О Методических рекомендациях по разработке программы производственного контроля за пищевой продукцией
19.05.2022
О Методических рекомендациях по разработке программы производственного контроля за пищевой продукцией

Роспотребнадзор информирует о разработке новых методических рекомендаций МР 2.3.0279-22 «Рекомендации...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
16.05.2022
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2022 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Частые вопросы-ответы по Горячей линии
16.05.2022
Частые вопросы-ответы по Горячей линии

Управление Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по профилактике клещевого энцефалита
13.05.2022
Анонс "горячей линии" по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Консультационный Центр для потребителей / Инфотека
11.05.2022
Консультационный Центр для потребителей / Инфотека

Консультации и интересующую Вас информацию можно получить по телефону, на личном приеме специалиста ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вакцинопрофилактике
15.04.2022
Анонс «горячей линии» по вакцинопрофилактике

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности в 2022 году
13.04.2022
Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности в 2022 году

Для снижения нагрузки на организации и предпринимателей сократятся издержки на прохождение разрешите...

Подробнее
Всемирный день здоровья 7 апреля
06.04.2022
Всемирный день здоровья 7 апреля

Тема 7 апреля 2022 года — «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по вопросам безопасности детских товаров и детского отдыха
10.08.2022
Анонс "горячей линии" по вопросам безопасности детских товаров и детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Второй этап Всероссийской спартакиады сотрудников Роспотребнадзора (ЦФО)
02.08.2022
Второй этап Всероссийской спартакиады сотрудников Роспотребнадзора (ЦФО)

29 июля 2022 года в «Лужниках» завершился второй этап Всероссийской спартакиады сотрудников Роспотре...

Подробнее
Рубрика: Вопросы-ответы за июль 2022 года
02.08.2022
Рубрика: Вопросы-ответы за июль 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
28.07.2022
Анонс «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее